男の思いつきレシピ☝
猛烈台風接近で、朝から停電等に備えて色々準備です。
お風呂に水を張って、飲料&調理用の水を15L確保してパンを焼きました。
雨風の合間にオクラを収穫、でも、オクラは出荷出来ずに収穫したままで400本ほどのオクラが
溜まってしまい、先日のゴーヤ責めの次は、オクラ責めの日々が続くのかなと戦々恐々です。
何時も作る” そのまんま茹でオクラ ”と” ニンニクとオクラのオリーブオイル炒め ”は当然で
フッと、麻婆ナスがあるくらいだからと、何時もの悪い性格が顔を出してきて、
麻婆オクラ豆腐なる物を作ってみました。
フライパンに水とオクラを入れてオクラに火を通します。
麻婆豆腐の素と豆腐を入れて少し煮たたせます。
オクラと豆腐に麻婆の素が染みこんだら、とろみ粉の水溶きを入れて強火でササーっ混ぜて完成
オオオ~柔らかい豆腐と少し食感の残るオクラが良い感じです。
オレンジ系の物は無いけど、黄色い花オクラを飾ってみました。
普通の麻婆豆腐に飽きたら色んな食材を混ぜて作るのも良いのではないでしょうか?
麻婆茄子からヒントを得ての麻婆オクラでした。😁
オクラとニンニクのオリーブオイル炒め
そのまんま茹でオクラ
ニンニクとゴーヤのオリーブオイル炒め
具材と言うよりも、ニンニクとオリーブオイルと白ゴマが、最高のコンビネーションとなっています。
ズッキーニのオリーブオイルレシピ以来、ニンニクとオリーブオイルと白ごまに嵌まっています。
肉ナシ&魚ナシのレシピが続いているので、そろそろ肉料理も作らなくちゃ
第1候補としては、手羽元の” 甘酢煮 ”が食べたいけど、ちゃんとした作り方が解りません。
塩胡椒して揉み込み ⇒ 1晩ポン酢に漬込み ⇒ 漬け汁毎煮込んだら出来上がり~♬の予定