里芋の栽培方法調査!
昨日里芋を試掘りした結果、子芋や孫芋全く太っていませんでした。
昨年同様なので掘る時期が早かった判断しましたが、実は、やるべき事をやっていない結果でした。
我家の里芋は、1株から何本も茎が伸びています。
ちょっと見では、どれが親株なのかも解らないくらいです。
実はこれが、子芋や孫芋が太らない原因だったようです。
里芋栽培では、追肥&土寄せ異常に重要なことが、子芋や孫芋の芽のカットだそうです。
芋に留まるべき養分が、茎や葉の成長に使われてしまうと言う事でした。トホホ~
まだ、本格的な収穫までには時間が有るので一気にカットしました。
植えれば良いってもんじゃないよって里芋に教えらました。
野良仕事日誌に、里芋栽培方法に”子芋の芽はカット”と赤ペン追記しました。
品種は不明ですが、赤芽芋なので皮剥きも痒みがなくて楽でした。
収穫した芋、煮っ転がしにしてみました。
皮は剝かずに庖丁で、擦って皮剥きしました。
孫芋は味噌汁にしてみました。
里芋は、味噌との相性が良いようです。
アピオスも塩茹でしてみました。
皮ごと食べられますが、面倒だけど皮を剝いた方が美味しいようです。