今日は、昼過ぎに大阪に到着。と言うことで、大阪市内でラーメン三昧(?)
昼食は、大阪駅前第2ビルのB2Fにある「麺屋 楼欄」で「醤油ラー麺 あっさり」(680円)を食べた。
「あっさり」か「濃口」のどちらかを選択できる。「あっさり」を注文。魚介系のダシを強く感じるスープ。
麺はとてもツリリとしたしっかりした麺。ツルリとした麺にしてはスープの絡みが良いと感じた。
香味油が多めで、後を引く感じが…あっさり(?)…
カウンターのみの10席程度のお店。
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見づらいか…
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それから、難波駅近くの「龍旗信」で「龍旗信ラーメン」(700円)を食べた。
このお店は、大阪府の堺市にあるお店の支店(?)。4月26日には京都にもオープンしたみたい。
澄んだ塩スープにチャンポン麺のようなモッチリとした麺(太くはないが)。
ちょっとスープと麺のなじみがあまり良くないような…
ただ、薬味として入っている白長ネギとか、特に揚げネギと麺を一緒に食べると、結構イケル味に。
鉄道の高架下にあるお店。大雑把な地図しか持って入ってなかったので、かなりウロウロと…
食券がある入口とは別に出口があり便利。このお店もカウンターのみ、10席程度のお店。
お持ち帰り2人前900円(麺、スープ、あげねぎ)のセットもある。
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右側が入口、左側が出口(分かりにくい?)
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食券制
平成23年4月26日に京都・河原町にもオープン
お土産(持ち帰り)あり
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揚げネギがとっても良いアクセントに
カウンター席のみの小さなお店
出口の方から
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それから用事を済ませて、夕食。
天王寺駅直通(?)のMIOというビルの10階にある「らーめん風土記 天王寺Mio店」で「醤油らーめん あっさり」(630円)を食べた。
このビルは10階と11階がレストラン街になっている。
醤油らーめんは2種類あり「豚骨」と「鰹・鶏がら」がある。ちなみに「豚骨」の方は600円だった。
魚介系のダシが効いたスープ。このお店の麺も、とてもツルリとしており、スープとの相性が今ひとつに…
具材のチャーシューは、焼きを入れているため(?)とてもコリコリとした食感。
ファッションビルにある店舗と言うことで、女性受けするような麺にしているのだろうか?
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「とんこつ」系と「あっさり(鰹・鶏がら)」系がある
今日食べたのがコレ
キレイに写らない…
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それから、せっかく大阪に来たので」ってことで、大阪駅近くにある豚骨ラーメンのおみせ、「神虎」で「神虎らーめん」(650円)を食べた。
このお店は食券製のお店で、食券に背脂の量とか、麺の太さとかが記入できるようになっており、店員さんに渡すと、聞きながらそれに記入。
麺は細麺、背脂普通、麺の茹で具合も普通で注文。
コクと旨味のある背脂が浮いた濃厚スープ。美味しいスープであるが、麺を食べると、何故かしょっぱさ(塩分)が先行する感が…麺は卵麺(?)。
19時~21時まで、替玉(通常150円)が無料と言うことで、替玉を…
細麺なので、案外すんなりと。
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もう夜です
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頭を撫でて来ました(宝くじが当たりますように…何のこっちゃ)…
右端の粒コショウがスゴイ!(ような感じ)
こちらもキレイに写せませんでした
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それにしても、大阪の飲食店の多さにはビックリ!
帰って体重を量ったが、動いたおかげもあり、増減は無し。ホッと。
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