今日の昼食は、香川県まんのう町にある㈲味源が製造元の「元祖 讃岐つけ麺」を調理して食べた。
「つけ麺」でも、この商品は、「中華麺」ではなく、「うどん」である。
細めの麺はツルリとして、味わいもある。
100ccの熱湯を加える濃縮タイプのツユ。とても濃厚である…そのツユの他に、調味油、薬味などが付いている。
この調味油がクセモノ。かなり多くの量があり、麺をつけて食べても正直、油の味しか…
この調味油、入れないか、食べながら少しずつ加えていけば良かった…
ちなみに、冷たい麺で食べたかったので、ツユは熱湯で薄めずに、冷水で。
.
.
.
「うどん馬鹿4人衆」だとか
濃縮タイプのタレの他に、これだけの調味料や薬味類が
つけ麺(うどん)
.
夕食は、レトルトのスパゲティー。
大阪市にあるハチ食品㈱が販売元の「たっぷりチキンクリーム」を茹で上げたスパゲティーにかけて食べた。
ちょっとしょっぱめのクリームソース。若干、水っぽい感じで、クリームをさほど強く感じない。
具材には、大き目のマッシュルームが何切れかと、細かく刻まれた鶏肉がわりとたくさん入っていた。
好みもあるが、もう少しクリームが強い方が良いのではと。
.
熱湯で温めるだけのレトルト食品
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~