「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2011・6・11(土)…讃岐うどん8軒@香川県

2011-06-11 20:17:35 | 食・レシピ

 今日も香川県へ、讃岐うどんを食べに行く。これで、土曜日は4週連続!
 今月19日で瀬戸大橋(早島-坂出)の休日ETC割引で、片道1,000円がなくなってしまう。


 9時ごろに早島のインターから高速に入り、坂出で降りる。途中、「坂出山下うどん」の近く(お店まで150mの看板)を通ると、お店の辺りから、その看板の辺りまで、車がずらりと止まっており、人の長い行列が。
 これも、ETC休日割引が廃止になる前の駆け込み(?)


 さて、本日の讃岐うどん巡り1軒目は、
高松市(といっても、多分、高松と坂出の中心部から同距離ぐらい)にあるセルフ店、「てら屋うどん」で「かけうどん」(200円)を食べた。

 魚介系の風味豊かなスープ。コシのある麺がスープと非常に良くマッチしている。
 早くも「讃岐」を感じ。もう満足気味(?)。

.

110611094526

.

110611094609

.

110611094729

 奥には座敷席もある

110611094758

.

110611094815

 「天カス」はテーブルの上に

.

 2件目は、1件目から1キロ弱ぐらいのところにある、これまたセルフ店「まんどぐるま」で「かけうどん」(150円)を食べた。

 こちらのスープも魚介系のダシが良く効いている。
 麺は細くてツルリとしているので、喉の通りが良い。

 お店を出たときに、お店の人が、玉うどんをプラスチックのケース4段ほどに入れて車に詰め込んで、車を発進させていたので、卸しもやっているのだろう。

 国道11号線から少し中に入るが、「てら屋」に行った次に行けば、とても分かり易い。

.

110611095935

 お店は11号線から10mぐらい入ったところにある

110611095836

.

110611100156

.

110611100206

.

 それから、国道11号をずっと東へ。高松中心部を横切り、さぬき市を越えて、東かがわ市へ。途中、少し寄り道をしたりしたので、2件目から1時間半ほど経っている。

 本日3軒目は一般店の「
讃州讃岐屋」で「かけうどん」(330円)を食べた。このお店は2度目の訪問。

 なみなみと注がれたスープにモチッとした味わいのある麺。麺の量は結構、多めである。
 この麺は、温かいうどんよりも、ザルうどんか生醤油うどんで食べた方がいいような…

.

110611113225

 ほぼ1年振り、2回目の訪問

110611113337

.

110611113545

.

 4軒目も東かがわ市にある一般店「かま八」で「かけうどん」(300円)を食べた。

 このお店は、パチンコ店の駐車場の一角にあるお店。ということで、駐車場の心配は全く無し。

 旨味のあるスープに麺が良くマッチしている。もう少し麺にコシが感じれれば…

.

110611115503

.

110611115629

.

110611115646

.

110611115737

.

110611124635

 朝からぐずついた天候

.

 山道を通って5軒目へ。5軒目も東かがわ市にある一般店「大曲」で「かやくうどん」(350円)を食べた。

 徳島県境にも近い、秘境ともいえそうな場所にある。ただ、アプローチの道はさほど悪くないが…

 よくもこのような場所でというところにある。4軒目から1時間ほど経っている。お店を見逃して、引き返したり…

 13時ごろの到着。先客はなし。これから茹でるので時間がかかるとのこと。裏返せば、茹でたてを食べれると言うとこと。

 旬の筍が2切れ入っていた。瑞々しくて美味しかった。
 茹でたての麺にはコシを感じる、少し細めの麺。スープがちょっと弱いかな。

 ご夫婦で経営されている。食後、サービス・コーヒーをいただいて、ご主人さんとしばし歓談(?)。

 近くにダムがあり、釣り人が割りと来ていたが、5年ほど前の台風により土砂が流入し、それ以来、釣り人が減ったよう。
 「今度は秋に来ればいい…」と言われる。紅葉がキレイなのだろうか。でも、瀬戸大橋の通行料金が高くなると…

 お店を出る頃に、ちょうどお客さんが来店。

.

110611130233

 秘境にある(?)

110611130414

.

110611130423

.

110611130444

 年代物の時計。時間は合わせていない(動いていないと思われる)

110611132350

 旬の筍がともて瑞々しく美味しかった

.

 6軒目はさぬき市にあるセルフ店「まなぶ家」で「かけうどん」(180円)を食べた。先ほどのお店から1時間ほど経過している。
 このお店も昨年に続き、2回目の訪問。

 イリコなど魚介系のダシがとてもよく効いた美味しいスープ。でも、残念なことに麺が延びている…

.

110611140912

 広い駐車場(砂利)

110611135736

 昨年に続いて、2度目の訪問

110611140124

 座敷席もある

110611140146

.

 7軒目は高松市へ戻り、セルフ店である「十川三丁目食堂」で「かけうどん」(170円)を食べた。
 先ほどのお店から、また1時間ほど経過している。「食堂」と名が付くが、うどん専門店である。

 イリコのダシがとてもよく効いたスープ。スープと麺の相性がもう少し良ければ。
 スルリと食べれた一杯でした。

.

110611145629

 ショッピングモール(みたいなところ)の一角にある店舗

110611145737

.

110611150012

.

 8軒目も高松市にある「やまと製麺所」で「かけうどん」(200円)を食べた。
 基本的に製麺所であるが、店内はカウンター席が10席ほどあり、店内でも食事ができる。ラーメンもある。

 店主が「時間がかかりますが、茹でたてを食べますか?」と言っていただいたので、お願いする。

 さほど大きくはない生地を麺棒で伸ばしていく。えっ、ここから自分のために作ってくれるの…
 伸ばした後は、機械で均等に切り茹で始める。ここで効かれたのは「男麺」、「女麺」、「やわらかいの」どれにしますかって。
 その違いを尋ねる。
 男麺はごつごつした麺。女麺はモッチリした麺とのこと。「男麺」でお願いする。
 でも、考えてみると、温かいうどんには「女麺」、ザルや生醤油などの冷たい麺には「男麺」が合うような…もう遅い。
 モチッとした麺とかの調整は、加水率でするのかと思っていたが、茹で時間でも調整可能ってことか。

 5人前ぐらいを一度に茹でて、その後、お水で冷す。自分に出してくれた麺以外は、持ち帰りを買いに来た人に。

 甘みと旨味を感じる美味しいスープ。コシのある麺とスープの相性もマズマズ。

 30代中半ぐらいの店主と奥さんで経営されている。職人肌!店内の写真を撮るような雰囲気というか気にはなれず…
 よくメディアへの取材に取り上げられているようである。

 でも、生地を伸ばしてから作ってくれたのは初めての経験。製麺所ならでは!?
 ちょっと外れた時間に訪問したのも良かったみたい。

.

110611153557

 駐車場は、あるのかないのか分からない

110611155018

.

 今朝からずっとぐずついた天気であったが、このお店を出たときにはお日様が。


 高速ETC1千円は来週までであるが(厳密には来週の月曜日の次の日の日曜日まで)、今週で終わりかな。

.

  ~麺類の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com