「麺ライフ」の日記

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2012・2・2(木)…一念天@倉敷市西阿知「しょうゆうどん(ひや)2玉」、㈲ディープライス「シーフ

2012-02-02 18:01:11 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市西阿知にある、ハーフセルフのうどん店「一念天」で「しょうゆうどん(ひや)2玉」(390円)を食べた。

 本場の讃岐・香川の山内うどん(だと思う)で修行をした店主の手打ちうどんということで、麺のコシを感じたく、寒い日であったが、「ひや」を食べた。

 完全手打ちの麺は、少し太めの麺は、手打ちらしく、少しねじれが。コシはしっかり感じるも、味わいに乏しい感じ。

 麺の上に、カツオ節、ネギの薬味をかけ、その上から醤油をまぶす。

 醤油の味も、どうも自分の好みとは外れているようだ。

 このお店は、2回ほど来たことがあるが、印象は変わらなかった。

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 テーブル席もある

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 2玉。1玉増すごとに150円アップ。

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 夜食に、倉敷市にある㈲ディープライスが販売元のインスタントカップ麺「シーフード味ヌードル」を食べた。

 この㈲ディープライスはジャスダック上場企業の大黒天物産の関連会社。大黒天物産は、岡山を中心に、ディスカウントスーパーの「ディオ」、「ラ・ムー」などを経営している会社。

 あっさりした中にも旨みを感じる豚骨スープ。若干、粉末スープのホットさを感じないでもないが。

 麺はシコシコした食感の麺。スープをよく吸っていて、美味しく食べることができた。

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