今日の昼食は、倉敷市西阿知にある、ハーフセルフのうどん店「一念天」で「しょうゆうどん(ひや)2玉」(390円)を食べた。
本場の讃岐・香川の山内うどん(だと思う)で修行をした店主の手打ちうどんということで、麺のコシを感じたく、寒い日であったが、「ひや」を食べた。
完全手打ちの麺は、少し太めの麺は、手打ちらしく、少しねじれが。コシはしっかり感じるも、味わいに乏しい感じ。
麺の上に、カツオ節、ネギの薬味をかけ、その上から醤油をまぶす。
醤油の味も、どうも自分の好みとは外れているようだ。
このお店は、2回ほど来たことがあるが、印象は変わらなかった。
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テーブル席もある
2玉。1玉増すごとに150円アップ。
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夜食に、倉敷市にある㈲ディープライスが販売元のインスタントカップ麺「シーフード味ヌードル」を食べた。
この㈲ディープライスはジャスダック上場企業の大黒天物産の関連会社。大黒天物産は、岡山を中心に、ディスカウントスーパーの「ディオ」、「ラ・ムー」などを経営している会社。
あっさりした中にも旨みを感じる豚骨スープ。若干、粉末スープのホットさを感じないでもないが。
麺はシコシコした食感の麺。スープをよく吸っていて、美味しく食べることができた。
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