「麺ライフ」の日記

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2012・2・15(水)…つけ麺まるぶ@イオン倉敷「つけ麺」、㈲溝口製麺「日田のやきそば」

2012-02-15 17:32:47 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市にあるイオン倉敷ショッピングセンターのフードコート内にある「つけ麺まるぶ」で「つけ麺(大盛)」(490円+150円)を食べた。

 このお店は、倉敷を中心に「ぶっかけうどん」を展開する「ふるいち」が経営するお店。

 麺は「温」と「冷」を選択できる。つけ汁が温かい汁ということで、「温」を注文。

 つけ汁は、魚介系のダシが効いた白濁した濃厚なスープ。表面に香味油が多く浮いている。

 麺は少し平べったく、とてもツルリとした麺。肌色っぽい色の実みたいなものがすりつぶして入れられている。何だろう?

 麺がツルリとしている分、濃厚なスープの持ち上げがあまり良くなかったので、ちょうどいい感じであったが、食べ進むに連れてスープが薄くなっていく。

 麺は釜揚げうどんのような感じで温かい湯につけられているので。食べ終わる頃には、スープは薄まっており、つけ麺のいわゆるスープ割りをしなくても飲めるぐらい。

 わりと創作的な商品であると感じた。

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 麺に練り込んである粒のようなものは何?

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 夕食は、大分県日田市にある㈲溝口製麺が製造元の「日田のやきそば」を調理して食べた。

 大分県日田市のご当地B級グルメ「日田焼そば」食べるのは、初めてである。

 鉄板で焼く(?)前に、熱湯で1分ほど湯通ししてから鉄板へ。

 太めの麺はとてもしっかりとして、かなりのコシを感じる。

 今まで食べた焼きそばの中で一番のコシだ。それも、自宅のフライパンで。正直ビックリ。

 ソースは濃い目の液体ソース。味自体は良いと思うが、ホットというか辛すぎ。香辛料を効かせ過ぎでは。

 ソースの辛さは別として、この麺のコシはスゴイ!

 ご当地B級グルメで、焼きそばは多いが、日田焼そばは、これから注目のB級グルメかも…

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 ビックリするほどコシのある麺

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