今日の昼食は、岐阜県高山市にある㈱板蔵が製造元の「飛騨高山 板蔵らーめん」を調理して食べた。
「スープは飛騨に伝わる蔵仕込み」とある、かなり濃口の醤油スープ。自分の好みとは外れるかな。
麺は、縮れの入った細麺。茹で時間は40~60秒と短め。
シコシコとした食感で、スープとの相性は良いように感じた。
スープは濃いが、麺を食べると割りとあっさりって印象。
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夜食に、東洋水産㈱が製造元のインスタント袋麺「昔ながらの ソース焼そば」を食べた。
粉末のソースは、粉末特有のホットさとジューシーさを感じる。
麺は、カップ麺と違い、わりとしっかりとした出来上がりに。
インスタントのカップ麺より、袋麺の方が、水分をうまく飛ばせるので、仕上がりが総じていいように思う。
最近のインスタント袋麺は、5個がセットになっている販売が多いのと、商品のラインナップがカップ麺の方がかなり豊富なので、カップ麺を食べる割合が高いが、個人的には袋麺の方が好みである。
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粉末ソースとふりかけが一緒になっているので、ちょっと扱いにくい
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