今日の昼食は、広島県福山市にあるクラタ食品㈱が製造元の「尾道らーめん」を調理して食べた。
とても濃口のコクと旨みを感じるスープ。油分がかなり多めなので、しつこさを感じる。
麺は平打ちのツルリとした麺。
卸し用の麺を作っている製麺会社なので、もうちょっと加水率が低く、スープの吸い取りが良い麺を使ってほしかった。
背脂の浮いた、濃厚な醤油スープで、平打ちの麺。尾道ラーメンのエッセンスは出ているかな。
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濃口の醤油、背脂などが特徴
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夜食に、明星食品㈱が販売元のインスタント袋麺「鉄板 焼そば」を調理して食べた。
明星食品のインスタント袋「焼そば」と言えば、液体ソースのとても自分好みの商品があるが、これは違う、粉末タイプソースの商品。
粉末タイプのソースであるが、さほど粉末っぽさを感じない。
全体的に薄味であるが、味付け自体は、わりと自分の口にあっていると感じた。
ただ、麺のほぐれが良くなく、団子状態に。水を飛ばしすぎ? 油を使えばよかった?
「昔ながらの味わい」とある通り、素朴な味わいの商品。好き嫌いは分かれそうにない商品と思えた。
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