今日は香川県に讃岐うどんを食べに行く。
1軒目は丸亀市にある「喰うかい」で「かけうどん」(170円)を食べた。
魚介ダシの効いた、さっぱりとしたスープ。
ツルリとした縮れ麺。かなりの縮れ具合。スープの吸い取りがあまり良くないなって印象でした。
☆3.5
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2軒目も丸亀市にある「讃州製麺所」で「かけうどん」(210円)を食べた。
初めて訪問するお店では基本的に「かけうどん」を食べるようにしている。
魚介系のダシが良く効いた、とても旨みを感じるスープ。
少しツルリとして口当たりのいい麺であるが、麺がちょっと伸び気味だったのが残念。
セルフのわりに麺の量がちょっと多めに感じた。
☆3.5
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3軒目も丸亀市。「山とも」で「あつあつ(かけうどん)」(230円)を食べた。
昨年開業した新しいお店。
魚介ダシの効いたスープは塩分がかなり多めに感じた。
うどんとしては極細と言えるほど細い麺は、とてもツルツルとした麺。
かなり柔らかめの麺で、讃岐うどんっぽくないって印象。
全体的に塩分多めかなって感じた一杯でした。
☆3.0
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4軒目も丸亀市。超人気店「なかむら」で「つけうどん」(270円)を食べた。
少しコシを感じる細めの麺。
つけダレは甘口で少し辛さを感じる。
タレは濃いが旨みがほとんど感じられない。
県外ナンバーの車が多い。人気の理由がイマイチわからない。
2度目の訪問でした。
☆3.0
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5軒目も丸亀市。「かめまる」で「かけうどん」(220円)を食べた。
先ほどの「なかむら」からすぐ近くにあるお店。こちらは県内ナンバーの車ばかり。
魚介系のダシが効き、醤油が少し強めの旨みを感じるスープ。
バランスの取れたスープの印象。
麺は少し柔らかめ。とても口当たりのいい麺である。
麺の量は少し多め。
9時開店で、10時半までは「かけうどん」が130円など安いメニューも。
「カレーうどん」(340円!)はオススメかな。
☆3.5
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6軒目も丸亀市で。「あやうた製麺」で「かけうどん」(170円)を食べた。
高松市郊外にある超人気店「もり家」の系列店。「もり家」のセルフバージョンらしい。
魚介系ダシの効いた少し醤油が強めのスープ。ちょっと雑味も感じるかな。
ちょっと柔らかめの麺は、とても口当たりのいい麺。モチモチとした食感を感じる。
わりとしっかりとした麺である。
☆4.0
お店の横が田んぼ
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7軒目は善通寺市にある人気店「山下うどん」で「ぶっかけうどん(冷)」(280円)を食べた。
コシがとても強いことで有名なお店。2度目の訪問。
15時という時間にもかかわらずかなりのお客さん。
すごいコシを感じる麺。
ダシがちょっと薄すぎるかな。
あっさりとして、スルリスルリと食べれる一杯。
まさに「讃岐うどん」だなった感じの一杯でした。
☆4.0
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本日最後、8軒目は善通寺市にある「釜揚げうどん」で有名な「長田in香の香」で「たらいうどん(小)」(1,000円)を食べた。
大きなたらいに入ったうどんは1.5玉×3とのこと。もちろん一人で食べたわけではない。
濃いめのつけダレはとても旨みを感じる。
もちっとした麺とタレがとても良く合っているなって印象。
このお店は3度目か4度目の訪問。
人気の秘訣は大きな徳利に入って出てくるつけダレかな。
☆4.0
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