大町で買った清酒・大雪渓の復刻版を東京に置いてあった。
自宅では時々しか飲まないので、日本酒は料理に使われてしまう。
で、お山の家に持てきた。
お山での食事を”週末を原村レストラン”として時々アップする。
11月1日のディナー、早い話が只の夕食です。
冷酒は口あたりも柔らかいので、飲みやすい。
それでも、1合程度で終了である。
食前酒と言ったところか。
ポトフ風
アジフライではありません。
鰯をフライに揚げてその上にトマトソースやトロケルチーズをのせたものです。
鰯は弱い魚ですが、刺身でも食べられるぐらい新鮮で肉厚の良いいわしとの事です。
イカが大好きな家内。
このイカと干し柿を一緒に干したのに、スズメ蜂にたかられる事もなく美味しく仕上がりました。
日中に半日程度天日干しただけですが、美味しさが凝縮されるから不思議です。
我が家で漬けたものではありませんが、香の物と言う事で。
お山でのご飯は白米ではありません。
殆ど、私の大好きな赤飯です。
蒸篭で蒸したものではありません。
お釜で炊いた赤飯です。
赤飯の元を入れて美味しく出来上がります。
たてしな自由農園で本日買ったラ・フランスです。
店員さんの仰るとおり食べ頃でした。
自宅では時々しか飲まないので、日本酒は料理に使われてしまう。
で、お山の家に持てきた。
お山での食事を”週末を原村レストラン”として時々アップする。
11月1日のディナー、早い話が只の夕食です。
冷酒は口あたりも柔らかいので、飲みやすい。
それでも、1合程度で終了である。
食前酒と言ったところか。
ポトフ風
アジフライではありません。
鰯をフライに揚げてその上にトマトソースやトロケルチーズをのせたものです。
鰯は弱い魚ですが、刺身でも食べられるぐらい新鮮で肉厚の良いいわしとの事です。
イカが大好きな家内。
このイカと干し柿を一緒に干したのに、スズメ蜂にたかられる事もなく美味しく仕上がりました。
日中に半日程度天日干しただけですが、美味しさが凝縮されるから不思議です。
我が家で漬けたものではありませんが、香の物と言う事で。
お山でのご飯は白米ではありません。
殆ど、私の大好きな赤飯です。
蒸篭で蒸したものではありません。
お釜で炊いた赤飯です。
赤飯の元を入れて美味しく出来上がります。
たてしな自由農園で本日買ったラ・フランスです。
店員さんの仰るとおり食べ頃でした。