自宅で食事を頂いて9時9分発の新幹線に乗って京都へ出発です。(東京駅JR構内から新幹線ホームに乗り換える改札口が劇混みです。改札口等の通過方法が多様で誤ったの使用で直ぐに入り口が止まってしまいます。駅員さんは沢山いますが、赤ランプが付いてからの対応で通過する人が下手すると一分間に一人程度の時もあります。沢山の改札が有っても長蛇のれつでした。二枚同時に挿入しなければならない切符と我が家のようにネットでEXで購入しPASMOやスイカに紐づけしている場合など。我が家はPASMOに紐付けして新幹線に乗車します。従って、最寄り駅に入る時も私鉄もJRも新幹線も総て個のPASMOをタッチすれば完了です。但し、新幹線口の改札でタッチした時のみEXご利用票(座席のご案内)が発券されます。乗車券はいれませんが、タッチした前方に印字されてでますので、これを取れば完了です。ほんの1秒もかからずに通過できます。)午前11時21分に京都駅に到着です。京都駅では新幹線改札から一般通路に出てから、京都駅中央改札口を出てホテルに向かいました。
ホテルに荷物を預けて、即食事をして出発しますので、能率的に行動せねばなりません。
食事した所は浮橋です。京都駅を見下ろせるステキな店舗です。
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4 お昼のビールは最高ですが、観光途中でのアルコールは大敵です。一番大きい生を頂きたいのに一番小さなビールを注文してからそれにしているのが今の現状です。ドイツで家内の分とでランチで2リッターを飲み干して観光していたのが嘘の様です。お酒は量ではありません。楽しい会話と美味しい料理が最高のお摘みです。
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先附 | 胡麻豆腐 山葵 胡麻あん掛け | |
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高台盛り | ||
鯛一塩 割り醤油 山葵 白和え 柿 菊菜 六条麩 出汁巻玉子 海老艶煮 銀杏 隠元 近江蒟蒻田楽 笹巻麩 揚げ湯葉煮 南瓜阿蘭陀煮 鰤柚庵焼き |
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皿物 | 天ぷら(海老 舞茸 青唐) | |
御飯 | ちりめん御飯(+¥500にて「蟹ごはん」に変更いたします) 香の物 赤出汁 |
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甘味 | 南瓜とレーズンのようかん |
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7 窓の外の景色を撮ったと言うより、素敵な簾が掛かっていたので半分入れての撮影です。
8 笹巻麩です。麩まんじゅうの味噌餡です。
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11 松茸ご飯です。
12 デザートの南瓜とレーズンのようかんです。
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15 時間の制約が有るのに、会計をしている家内を置いて少し先に行き過ぎた自分が先行しすぎて行き違いになりました。こので迷子騒動で数分のロスを生じてしまいました。少しだけ走ってホームにいきましたが、到着列車が遅れていたので間に合いました。
向かう先は光明寺の紅葉ですが、家内におんぶに抱っこですからはぐれられないのに、家内の視界から消えたのが問題でした。で、結果往来でした。
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