また、きんぴら 2006-03-24 | 週末ごはん・お酒 厚く剥いた大根の皮はもったいないのでたくさん大根を使った時はいつも皮できんぴらを作ります。 いつもは大根の皮だけなんですが、人参も入れてみました。 メインの大根料理よりこっちの方がおいしかった・・・ そんなこともあるさ
化粧がけ 2006-03-24 | やきもの(陶) 化粧がけしました 予想に反して崩れ去らずにすんだ でも・・・恐ろしいことがおこったのです 化粧泥が濃いので少し振り落とそうと(なんでそんな無茶するかなー)一振りしたら「ずりっ」と手からすべって化粧泥がたまったポリ桶の中に落下・・・ 見た目大丈夫でも焼いたら割れるかもねー 他に久々のロクロ回しの手慣らしにと思ってぐい呑(酒飲みやねー)みと茶碗を少し作ったんですが、茶碗はご飯茶碗には少し深いし、抹茶茶碗には少し小さいし、もともとない「カン」がさらに鈍って(ないんだから鈍るもないんだけど)どうにもこうにもサマにならず [ひさびさ]は[いまいち]以下で終わりそう のんべえなのでぐい呑みを作るのは好きなんだけどどうせ使わないのよね 使うのはグラスと焼き締めばかりなり その方がおいしく感じるんだもの