金曜の夜は接待(ただの飲み会だったような・・・)
六本木のある店にて
ここは注文すればなんでも応じるという、根性のある店で
「エビスの黒あります?」と言ったら外で買ってきてくれた。
すっごいサービス。
以前行ったときにウォッシュチーズを好んでいたのをおぼえていてくれてどっちゃりウォッシュチーズが出てきたんだけど、好きなもんだからずいぶん食べちゃって翌日はさすがにチーズ見たくない気分でした。
普段お店でデジカメは使わないようにしてるんですが(特に仕事がらみでは!)写真撮っておいてと言われたので調子に乗って・・・

この日は
→お酒のラインナップ
*開運大吟醸 生? 波瀬正吉(静岡)
*雁木 純米無濾過(山口)
*黒龍 吟醸垂れ口(福井)
*天狗舞 山廃仕込 純米酒(石川)
*十四代 中取り純米吟醸(山形)
*十四代 本丸・・の瓶なんですが薄にごりでした。
本丸でにごりとか、おりがらみとかって聞いたことないんですが・・・???
*HATTRICK(ハットトリック)2002 オーストラリア=赤ワイン
*TORO ALBALA社アモンティリャード ヴィエヒシモ SOLERA DE 1922=甘いシェリー酒
*一刻者(いっこもん/普通版)、黒一刻(くろいっこ/黒麹)、紅一刻(べにいっこ/紅さつま)他、自分が飲んでないので忘れてます。
→チーズは
ハード系(注:ハードゲイじゃありません・・オヤジ的ですみません)
*パルメジャーノレジャーノ
*ミモレット=チーズのカラスミと言われることも
私が思うにオレンジの色しか共通点ないんじゃ・・・
ウォッシュ系
丸い木枠入りで出てきたもの
*エポワス=木の香りがほんのり。 塩がきいてる
*スーマントラン=マイルドで塩分も強くなくどちらかというと食べやすいウォッシュ
*ラミュデシャンベルタン=ジュブレシャンベルタンのためのチーズ、個性的?
*ミラベラ=匂いの割りに甘酸っぱさがある・らしい。記憶にあんまりないんです。
3/28追加書き足し
ブルー系
*ロックフォール=塩辛く個性あるブルー(のはずなんだけどよくわからなかったの)
*ゴルゴンゾーラ=たぶんピカンテ。ピリッとした感のあるブルー
ブルーチーズは甘口のシェリー酒にぴったり♪
旬の走りの焼き筍、イベリコ豚の皮付きベーコン、初体験の穴子のお刺身、仕上げの古代米がなかなか良かったです。

あぁ、食べ過ぎた。(もちろん飲み過ぎも・・・)
六本木のある店にて
ここは注文すればなんでも応じるという、根性のある店で
「エビスの黒あります?」と言ったら外で買ってきてくれた。
すっごいサービス。
以前行ったときにウォッシュチーズを好んでいたのをおぼえていてくれてどっちゃりウォッシュチーズが出てきたんだけど、好きなもんだからずいぶん食べちゃって翌日はさすがにチーズ見たくない気分でした。
普段お店でデジカメは使わないようにしてるんですが(特に仕事がらみでは!)写真撮っておいてと言われたので調子に乗って・・・

この日は
→お酒のラインナップ
*開運大吟醸 生? 波瀬正吉(静岡)
*雁木 純米無濾過(山口)
*黒龍 吟醸垂れ口(福井)
*天狗舞 山廃仕込 純米酒(石川)
*十四代 中取り純米吟醸(山形)
*十四代 本丸・・の瓶なんですが薄にごりでした。
本丸でにごりとか、おりがらみとかって聞いたことないんですが・・・???
*HATTRICK(ハットトリック)2002 オーストラリア=赤ワイン
*TORO ALBALA社アモンティリャード ヴィエヒシモ SOLERA DE 1922=甘いシェリー酒
*一刻者(いっこもん/普通版)、黒一刻(くろいっこ/黒麹)、紅一刻(べにいっこ/紅さつま)他、自分が飲んでないので忘れてます。
→チーズは
ハード系(注:ハードゲイじゃありません・・オヤジ的ですみません)
*パルメジャーノレジャーノ
*ミモレット=チーズのカラスミと言われることも
私が思うにオレンジの色しか共通点ないんじゃ・・・
ウォッシュ系
丸い木枠入りで出てきたもの
*エポワス=木の香りがほんのり。 塩がきいてる
*スーマントラン=マイルドで塩分も強くなくどちらかというと食べやすいウォッシュ
*ラミュデシャンベルタン=ジュブレシャンベルタンのためのチーズ、個性的?
*ミラベラ=匂いの割りに甘酸っぱさがある・らしい。記憶にあんまりないんです。
3/28追加書き足し
ブルー系
*ロックフォール=塩辛く個性あるブルー(のはずなんだけどよくわからなかったの)
*ゴルゴンゾーラ=たぶんピカンテ。ピリッとした感のあるブルー
ブルーチーズは甘口のシェリー酒にぴったり♪
旬の走りの焼き筍、イベリコ豚の皮付きベーコン、初体験の穴子のお刺身、仕上げの古代米がなかなか良かったです。

あぁ、食べ過ぎた。(もちろん飲み過ぎも・・・)