週中はちゃんとご飯を作らない日が多かったのでその分週末はなるべく手をかけようと・・・

ちご鯛のオリーブオイル焼き
久々に魚さばいたもんで悪戦苦闘です
ビニール袋の中でこけらを落としたんですが知らぬ内に飛び散っていて
翌朝一瞬コンタクトレンズ落としたかと。。。

京都のつくね芋(丸いげんこつみたい)に煮た秋田産の山芋を磯辺揚げに
これは天つゆにつけて
つくね芋よりちょっと粘りが弱いので食感は中がけっこうとろりです

こちらはシンプルに塩でいただきました
抹茶塩なんかも用意しちゃったり
作り方はただおろして海苔や紫蘇で巻き巻きして揚げるだけ
超簡単ですが、おろすのがめんどうくさ~い
これはあまり手がかゆくならなかったからいいんですが
山芋は手がかゆかゆになるので普段はおろしはダーリンのお仕事
大根もたまに手が痛くなるのよね

でもって、早速昨日食べた黒米を購入
でも、普通のご飯に少量炊き込んだだけです。
ちょっとおこわっぽくなります。
外でおいしいものに出会うと作る意欲がわくみたい。
でもだからって飲みに行ってばかりじゃヒンシュクよね。

ちご鯛のオリーブオイル焼き
久々に魚さばいたもんで悪戦苦闘です
ビニール袋の中でこけらを落としたんですが知らぬ内に飛び散っていて
翌朝一瞬コンタクトレンズ落としたかと。。。

京都のつくね芋(丸いげんこつみたい)に煮た秋田産の山芋を磯辺揚げに
これは天つゆにつけて
つくね芋よりちょっと粘りが弱いので食感は中がけっこうとろりです

こちらはシンプルに塩でいただきました
抹茶塩なんかも用意しちゃったり
作り方はただおろして海苔や紫蘇で巻き巻きして揚げるだけ
超簡単ですが、おろすのがめんどうくさ~い
これはあまり手がかゆくならなかったからいいんですが
山芋は手がかゆかゆになるので普段はおろしはダーリンのお仕事
大根もたまに手が痛くなるのよね

でもって、早速昨日食べた黒米を購入
でも、普通のご飯に少量炊き込んだだけです。
ちょっとおこわっぽくなります。
外でおいしいものに出会うと作る意欲がわくみたい。
でもだからって飲みに行ってばかりじゃヒンシュクよね。