花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末ごはん

2006-08-03 | 週末ごはん・お酒
揚げ物はほとんどしないのですが、ちょっとの油でできるものはたまーに作ります。
そんな中でけっこう気に入ってるのがこれ。

スーパーで試食販売していた千葉の多古産の山芋です。
粘りが強いのですり下ろしてそのまま揚げて食べるとおいしいと。

ふふん、そんなことうちではとっくの昔からやってるわよ。(超得意気)
と心の中でつぶやきながら・・・

以前もブログに載せましたけどうちでは海苔で巻いて揚げます。 紫蘇でまいたりもね。

前回は塩、と揚げ出汁風のお汁でと2種の食べ方をしましたけど今回はめんどうくさくなっちゃって塩オンリー。  ちょっと揚げ方は弱かったようです。 もうちょっと外が歯ごたえあって中がフンワリの方がおいしいんだろうなぁ。


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数少ない行きつけの店の一つ、横浜の居酒屋「悠庵」
遠いので月に1度くらいしか行けないんですがいつも座る前にすることがあります。 
カウンター席に置かれた「My箸」探し。 

お店で常連のお客さん用に専用のお箸を用意してくれてるんです。 たまにしかいかないのにうれしいなぁ。
  
探さなくてもだいたい座る場所は決まってるんですけど。
=囲炉裏前、焼かれているものを見るとついつい自分も食べたくなって頼んじゃうのよね。(My猪口の置いてある店も他にありますが)


最近、お野菜の囲炉裏煮をはじめたというのでさっそく行ってみました。
あつい夏でもあったかなお料理はやっぱりホッとしますねぇ。
ごくうすーい味付けでお出汁がしっかりきいてるのがなんとも私好みです。
(ノンベイな常連はみんなそう言うとか。ノンベイって思われてるってこと?)

軽めに飲んで帰ろうと思っていたのに。
グラスのお酒がもうちょっとで空くというころに肴が追加で出てくる。これじゃお酒が足りないともう一杯頼むと今度は肴がまた追加で食べたくなる。。。この繰り返しで結局またいつもの通り飲んじゃいました。 (仕組まれてるな、これは)

しかも、最後はさっぱりと汁物で仕上げようと思っていたら「葉山牛を煮込んだカレー」が。 汁物ねぇ・・・ 汁物ですか?カレー。 
食べましたけど、しっかりと。 
文句はありません。おいしかったですし。
もともと軽めに飲んで、なんてのが無理な考えだとわかってます。

で。。。誰がダイエットしてるって?