空飛ぶ象は? = ダンボ♪
ダンスは? = マンボ!♪
カーニバルは? = サンバ♪♪
サッカーは? = ガンバ!(でも私はレッズファン)
というわけで、ガンボスープリベンジです。
ヤンボーマーボー天気予報まで考えたんですが、しつこいのでやめました。
・・・すみません、くだらない前置き。
先日、本のレシピでビーフガンボを作ったんですが、記憶にあるガンボスープと風味が違ったのでハーブとスパイスを効かせて再挑戦しました。
再挑戦なのになぜかエビ。
というのも、むかーしむかーし初めて食べたのはビーフガンボだったけど、2度目にしてごく最近食べたのがシーフードガンボで記憶が新しかったから。
のわりには、有頭エビがなかったりで即妥協してエビだけのガンボです。
ブラウンルーは前回より色良く香ばしくできましたけど、カロリー気にして少ししか作りませんでした。とろみがつかなくったっていいんです。 ダイエット中なんですから。 だって油と小麦粉がけっこうな量なのよ。
あとは、タマネギ、セロリ(葉っぱも)、オクラ、きのこも入れちゃいます。
トマトは前は水煮缶でしたが今回は料理用トマト。 それにブチキンイヨン。
スパイス&ハーブは、ガーリック、タイム、オレガノ、マジョラム(なくてもいいかも)、クミン、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、パプリカです。
有頭エビだったらねぇ。 もっとダシが出て良かったのに。 ベーコンも入れるとさらにコクが出るようです。
出来はね、まぁまぁです。 ちょっと煮込みの時間が短かったのでお野菜がまだごろごろしてますけど。
写真はご飯とスープを分けてますが、本家のガンボスープは日本の雑炊ほどではないけどお米がスープに入っているそうです。 なので食べるときはカレーの時にルーとご飯を分けて盛る人でもこれだけはスープとご飯を思いっきり混ぜちゃって食べた方がおいしいです。
そして。。。今週はダーリンが家出中なのでまたまた、今夜はポークガンボを作りました。
うん!今まででいっちばんおいしい~よぉ~♪
お米もちょっぴり一緒に入れて煮てみました。 そう、こんな感じでした。むか~し食べたガンボスープ。 ダーリンいればよかったのになぁ。こんなにおいしくできたのにー。
それにしても、かなりしつこいね、私。 好きなものは食べつづけてもわりとあきないタイプ。
+ + + + + + +
はるばる関内の「濱庵」に行ってきました。
ここのお店の一番のお気に入りはユーカリのエッセンシャルが香るおしぼり。
・・・ごめん、ごめん、これじゃ店の宣伝文句にならないね。
でも、私にとってはおしぼりが臭くないことは重要なんです。
さて、アルバイトさんはお休みで店主=庵主の町田さん1人で私を含め10人のお客を切り盛り、ご苦労様です。
この店は初めてらしい4人客が奥のテーブルに。
若くはなさそうな女性1人と黒髪より白髪の方が多そうな年齢の男性3人。
内の1人が「おやじさん!」と大きな声で。
ぷぷぷっ・・・ こっそり吹き出す私。
だって白髪のオヤジがまだ一応30代の町田さんを「おやじさん」なんていうもんだから。 まだそんなに貫禄ないと思うけどなー。
「おやじさん」の声を聞く度に笑いをこらえる私でした。
ダンスは? = マンボ!♪
カーニバルは? = サンバ♪♪
サッカーは? = ガンバ!(でも私はレッズファン)
というわけで、ガンボスープリベンジです。
ヤンボーマーボー天気予報まで考えたんですが、しつこいのでやめました。
・・・すみません、くだらない前置き。
先日、本のレシピでビーフガンボを作ったんですが、記憶にあるガンボスープと風味が違ったのでハーブとスパイスを効かせて再挑戦しました。
再挑戦なのになぜかエビ。
というのも、むかーしむかーし初めて食べたのはビーフガンボだったけど、2度目にしてごく最近食べたのがシーフードガンボで記憶が新しかったから。
のわりには、有頭エビがなかったりで即妥協してエビだけのガンボです。
ブラウンルーは前回より色良く香ばしくできましたけど、カロリー気にして少ししか作りませんでした。とろみがつかなくったっていいんです。 ダイエット中なんですから。 だって油と小麦粉がけっこうな量なのよ。
あとは、タマネギ、セロリ(葉っぱも)、オクラ、きのこも入れちゃいます。
トマトは前は水煮缶でしたが今回は料理用トマト。 それにブチキンイヨン。
スパイス&ハーブは、ガーリック、タイム、オレガノ、マジョラム(なくてもいいかも)、クミン、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、パプリカです。
有頭エビだったらねぇ。 もっとダシが出て良かったのに。 ベーコンも入れるとさらにコクが出るようです。
出来はね、まぁまぁです。 ちょっと煮込みの時間が短かったのでお野菜がまだごろごろしてますけど。
写真はご飯とスープを分けてますが、本家のガンボスープは日本の雑炊ほどではないけどお米がスープに入っているそうです。 なので食べるときはカレーの時にルーとご飯を分けて盛る人でもこれだけはスープとご飯を思いっきり混ぜちゃって食べた方がおいしいです。
そして。。。今週はダーリンが家出中なのでまたまた、今夜はポークガンボを作りました。
うん!今まででいっちばんおいしい~よぉ~♪
お米もちょっぴり一緒に入れて煮てみました。 そう、こんな感じでした。むか~し食べたガンボスープ。 ダーリンいればよかったのになぁ。こんなにおいしくできたのにー。
それにしても、かなりしつこいね、私。 好きなものは食べつづけてもわりとあきないタイプ。
+ + + + + + +
はるばる関内の「濱庵」に行ってきました。
ここのお店の一番のお気に入りはユーカリのエッセンシャルが香るおしぼり。
・・・ごめん、ごめん、これじゃ店の宣伝文句にならないね。
でも、私にとってはおしぼりが臭くないことは重要なんです。
さて、アルバイトさんはお休みで店主=庵主の町田さん1人で私を含め10人のお客を切り盛り、ご苦労様です。
この店は初めてらしい4人客が奥のテーブルに。
若くはなさそうな女性1人と黒髪より白髪の方が多そうな年齢の男性3人。
内の1人が「おやじさん!」と大きな声で。
ぷぷぷっ・・・ こっそり吹き出す私。
だって白髪のオヤジがまだ一応30代の町田さんを「おやじさん」なんていうもんだから。 まだそんなに貫禄ないと思うけどなー。
「おやじさん」の声を聞く度に笑いをこらえる私でした。