goo blog サービス終了のお知らせ 

花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

タコな日

2006-08-29 | 週末ごはん・お酒
週末の食事はTVを見ていて、「これ食べたい~」というリクエストで決まることが多いです。 つい先日もTV番組でたこ飯が映っていて決まり。

他にたこ料理・・・スパークリングワインのおともに何か、と考えてタコトマになりました。 玉ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、大き目に切ったぶつ切りたことキノコ、水煮トマト、あればセロリ茎部分10センチ程とローリエ(煮込んだ後取り出します)、それにバジル、今回はオレガノもちょっと入れてみました。 塩・胡椒で味を整えますが、たこの塩分で都度加減します。 タコが柔らかくなるまで水分を調整しながら煮込んでできあがり。 バジルペーストをトッピングしてみました。 



そしてメインはたこ飯です。和洋折衷ですねー。
黒米を混ぜて炊いてみました。 いろどりに茹でた茶豆をちらして。
もちろん茶豆は先におつまみで食べました~。



出汁と薄口醤油、お酒の薄い味付けです。
タコはものすごーく縮むので薄切りをかなりたっぷり入れて炊き込みます。

+ + + + + + + + + + +


会社に9時前に出社しました。
あたりまえなんですが、私にとってはあたりまえではないので。。。
たった10分の差で電車の込み具合がこうも違うとは。 
若いころならいざ知らず、この老体には通勤ラッシュは無理です。