ずいぶん前の週末ごはんですが、フツウに餃子です。
どこにピント合わせてんだか・・・
お皿撮ってるみたいですねー。 だめですねー。
おまけでクレソンのお浸し。
大束で100円だったので半分を惜しげもなく(半分ってとこですでに惜しんでいるではないか?)・・・と思ったら茹でたらわずかな量になっちゃった。
餃子、キャベツで作りますか?白菜で作りますか?
うちはもっぱらキャベツたーーーーーっぷり。
なぜか毎回味が違います。が、とりあえずおいしくできてるので、ま、いいかと。
実はこの翌日なにを血迷ったのか
「皮も自分で作る!」と思い立った私。
一般には水餃子を作った残りで翌日焼き餃子なんでしょうけど、逆になちゃいました。
webで作り方を探し出してトライしたものの
こねてもこねてもなんだか固い。
こねるのはお手のもんなんです。 (粘土練るので慣れてますから)
菊練りしそうになって笑っちゃいましたけどね。
こねるのも一苦労。 伸ばすのも一苦労。
汗だくでやせるかと思いました。
ええ、結局水餃子食べるときにビール飲んでチャラです。
翌日・・・筋肉痛です。 とほほー。
私の見たレシピは異常に水分量が一般より少なかったようです。
懲りずにまたやりますよ。
根性はないけど執念深いんですから。
+ + + + + + + + + +
来週前半はお店がお盆休みのとこ多いですね。
横浜の「悠庵」も休み。 錦糸町の「井のなか」も休み。
「井のなか」のスタッフ、浅見さんに
「なーんだ月曜休みなのぉ」と言ったら(月曜通いがほとんどなので)
「月曜じゃなくて他の日に来たっていいんですよ」と。
はい、はい、行きますよ。 店が開いたらすぐにおしかけますよー。
おいしいもん並べて待っててくださいな。
というわけで、ってわけじゃないけど、来週は唯一行きつけでやってるお店、関内の「濱庵」まで遠征します。 久々に町田さん(店主=庵主)にも会いたいし。
自家製生ハムあるかなー? とここに書いてうったえたところですぐ出来るもんじゃないのが悲しいところ。
どこにピント合わせてんだか・・・
お皿撮ってるみたいですねー。 だめですねー。
おまけでクレソンのお浸し。
大束で100円だったので半分を惜しげもなく(半分ってとこですでに惜しんでいるではないか?)・・・と思ったら茹でたらわずかな量になっちゃった。
餃子、キャベツで作りますか?白菜で作りますか?
うちはもっぱらキャベツたーーーーーっぷり。
なぜか毎回味が違います。が、とりあえずおいしくできてるので、ま、いいかと。
実はこの翌日なにを血迷ったのか
「皮も自分で作る!」と思い立った私。
一般には水餃子を作った残りで翌日焼き餃子なんでしょうけど、逆になちゃいました。
webで作り方を探し出してトライしたものの
こねてもこねてもなんだか固い。
こねるのはお手のもんなんです。 (粘土練るので慣れてますから)
菊練りしそうになって笑っちゃいましたけどね。
こねるのも一苦労。 伸ばすのも一苦労。
汗だくでやせるかと思いました。
ええ、結局水餃子食べるときにビール飲んでチャラです。
翌日・・・筋肉痛です。 とほほー。
私の見たレシピは異常に水分量が一般より少なかったようです。
懲りずにまたやりますよ。
根性はないけど執念深いんですから。
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来週前半はお店がお盆休みのとこ多いですね。
横浜の「悠庵」も休み。 錦糸町の「井のなか」も休み。
「井のなか」のスタッフ、浅見さんに
「なーんだ月曜休みなのぉ」と言ったら(月曜通いがほとんどなので)
「月曜じゃなくて他の日に来たっていいんですよ」と。
はい、はい、行きますよ。 店が開いたらすぐにおしかけますよー。
おいしいもん並べて待っててくださいな。
というわけで、ってわけじゃないけど、来週は唯一行きつけでやってるお店、関内の「濱庵」まで遠征します。 久々に町田さん(店主=庵主)にも会いたいし。
自家製生ハムあるかなー? とここに書いてうったえたところですぐ出来るもんじゃないのが悲しいところ。