花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

夏はひんやり水ようかん

2006-08-04 | ケーキ・和菓子
水ようかんに見えますか?
見えますよね。

さっき小さい画面で見たらグロテスクに映ったもので。。。

いただきものの羊羹が冷凍庫の中でとっくに賞味期限切れになっていたので、とっとと食べねばと思ったものの、こう暑くっちゃ"ようかん"はきっついなーと。

そこで、「えーい、水ようかんにしてしまえ」

お鍋に小さく切った羊羹とお水(適当な量)を入れて火にかけます。
一生懸命煮とかしたらもどした棒寒天をちぎって入れてよく溶いたら器に移して、
あとは熱を取って冷蔵庫で冷やしてできあがり。

ちょっと薄めすぎたのか甘さが足りなくなっちゃった気がしますが、甘さ超控えめで冷たいのでつるりんとたくさん食べられちゃいました。


でも。

食べてから気が付いたんだけど、元のようかんの量から考えるに・・・
フツウの羊羹一切れ以上にたくさん食べちゃったような。

甘さ控えめってかえってたくさん食べちゃってダメなのよね。


+ + + + + + + + + +

最近気に入ってる番組があります。
金曜夜10時からの教育TV=美の壷
美術鑑賞のツボを紹介しています。
今日はたしか再放送で古伊万里だったかなー?