花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

悠庵にお別れ

2007-03-01 | 日記
本日2つ目のお話をアップします。
カニ三昧もあるので見てね。

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昨日、2月28日で横浜の懐石Bar悠庵が閉店しました。
オープンして約4年と8ヶ月。 
おいしいお料理とお酒、そして楽しい時間をありがとう。
これでスタッフみんなとお別れというわけではないけれど、やはり寂しい気がする。

22席のこぢんまりしたお店。
予約の電話を入れてから行くと、マイ箸が置かれたカウンターの席に座り、いつも今日のオススメのお刺身の盛り合わせと1~2品食べたいものをお願いした後はオマカセ。

頃合いとお腹具合を見計らって美味しいお料理を出してくれる。
お酒もほとんどオマカセ。

月一程度しか行かない私でも前回食べたものとかぶらないように配慮してくれるのがうれしい。小さなお店だからこそできる技かもしれないけど、だからまた行きたくなる。
家から近かったら年中入り浸っていたことでしょう。

昨日のお別れ会、しばらく山田(板長)さんの料理が食べられないと思ったらついついあれもこれもと食べ過ぎて帰るときには胃袋が重かったー。

悠庵のあとはオーナーの町田さんが関内の濱庵を閉めた後、新しいお店「やきものBar酒と肴」として再スタートする。


板長の山田さんは独立してお店を開くそう。
これを機会にオープンまでダイエットするかな?



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横浜駅東口の"懐石Bar悠庵"はオーナー町田さんが店名を変え、"やきものBar酒と肴"として営業しています。  

悠庵のスタッフは悠庵閉店後、板長の山田さんはじめ全員(総勢でも3人ですが)が移動(移転)し、2007年6月に横浜駅西口、徒歩10分くらいの浅間町に居酒屋"ととや元"をオープンさせました。 落ち着いたモダンな和の雰囲気です。

福井~石川盛りだくさんの旅(3)

2007-03-01 | 花・風景・旅・他
旅日記第3話です。

まったくこの時期にして雪の影も形もない福井というのもめずらしいんじゃないでしょうか?

お話はぽーんと飛んで、福井市内に到着。
お待ちかねの夕食です。
「越前がにが食べたい!」とわざわざこの時期に来たのですから旅人たちは期待でワクワク。地元のmiyamiya姉さんが福井駅近くの[山仁]さんで豪華カニづくしを手配してくれました。 お友達の達ママさんも駆けつけてくれて楽しい女ばかりの宴です。

まずは小鯛の昆布締めとお刺身盛り合わせ、そしていよいよカニのお刺身からカニパーティーの始まり、始まり~。

お店の方が大きなお皿におおーーーーーきな茹でガニを2杯乗せて、まずは姿を見せてくれます。 旅行者一同見たこともないそのサイズの大きさに感嘆! まるでレースクイーンの写真撮影会のように夢中でカニの写真を撮ります。
黄色い腕輪(タグ)が越前がにの印♪

腹、肩と味噌たっぷりの甲羅に分けられ再登場したカニさんたち。 残酷ではありますが生きるためには命をちょうだいしなくてはならないのです、いっただきまーす。 かくして、生、茹で、茹でズボがに(←これは脱皮がになので越前がにのタグはつきません)、焼きがに、カニ汁、カニ雑炊と蟹三昧をいたしました。 ズボガニも水っぽいのとは違うジューシーさであまく、見入りも割合しっかりしておいしかったです。
蟹でおなかいっぱいなんて、なんと贅沢なことでしょう。 

越前がにバンザイ! 

あぁ、蟹に夢中になりすぎてすっかり忘れてました、オ・サ・ケ。 ここはやっぱりすっきりとした黒龍ですね。
もちろん別のお酒で甲羅酒も楽しみました~。 おいしいのなんのって。

蟹の話しに終始してしまいすいません。
その場がお開きになった後、バーでお酒をもうちょっとといきたいところだったんですが何せお腹いっぱいになりすぎてお酒すら入る余裕もなくそのままホテルへと戻ってしまったくらいですもの。

これを読んでくださっている方々にお土産にカニを差し上げられなかったのでせめて写真で堪能してくださいませ。(って、反感買うでしょうねー)

明日は永平寺です。



黄色い腕輪がおいしい印


生はまた違ったおいしさ♪
あま~~~いんです


やっぱりカニミソはおいしいよね~
お酒、お酒・・・


そしてズボガニとよばれる脱皮ガニ
タグつきの越前がにとはちょっと味もかわりますがこれでも十二分に美味しい


焼きがにを楽しんだ後は甲羅酒
酒飲みにはたまらん~


そしてああ、あわれ、残骸です
こんなものまでお見せして・・・もうしわけない


カニ汁
カニだけじゃなくお魚も入っていい出汁のお味
もうお腹いっぱいなんですけど食べちゃいます
この後はカニ雑炊、うーん、もうだめぇといいつつたいらげます


お酒は黒龍の花しずく
上品なお酒です