そういえば、今週はホワイトデーなんて日があったんですね。
前日、当日、デパ地下のケーキ屋さんが男だらけ・・・
なんだかその姿が気の毒にも見えてしまう私は屈折してる?
たまたま当日はお休みとって日本橋あたりをウロウロしていたんですが、洋服やアクセサリーを買う人の姿も(しかもギリ返しで!)。
うわぁ、ご愁傷様です。
ギリチョコはおろか本チョコすらあげなかったわけですから私は当然のごとくお返しもあるわけなく。 さびしーーー(とはあまりにも勝手な)
ふんっお菓子屋にノセられて、と横目でやり過ごしつつ無性にチョコレートが食べたくなって買ってしまいました。 スーパーの普通のチョコですけど。
結局お菓子屋の思うツボな私。
この日の晩ごはんは1人だったのでドライトマトを使ったパスタ。
生ハムも添えて・・・とくれば、ワインですね。 我が家にしてはめずらしくスペイン産の赤、ティレヌス2005を開けてみました(←注:空けたではないです、決して。)
スペイン固有のメンシアという品種、樹齢60年以上の古木の実。 メンシアはカベルネ・フランの亜種と言われているそうです。 搾り立てを凝縮させたような濃い葡萄色でした。 生ハムやドライトマトだったら白ワインかしら?と思ったんですがこのワインとは相性悪くはなかったようです。
生ハムって案外赤でも白でも後味がおいしくなくなることがあるんですけど、相乗効果とはいかないもののさほど阻害することもなく。 生ハム、特にドライトマトは塩気がワインの甘みとわずかな酸味でバランスが良かったんでしょうか。
話を元に戻しまして、その日本橋をぶらぶらしていた日、家に帰ってから久々に土とたわむれました♪ うーん何ヶ月ぶりにロクロを回したんでしょう? 去年からお友達に約束していた蕎麦猪口を4つ、お皿(浅い鉢)を2つほどひいて。 本当はもっと作りたかったんですが、ロクロでスイスイ(スイスイは見栄)作っちゃうと翌日の高台削りが大変ですからね。
と、前置き長すぎでどっちが本題だかわかりませんがいつもの「週末ごはん」の写真です。
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イサキのハーブ焼きです
オリーブオイルとニンニクとハーブ、両面焼いて仕上げにオリーブオイルを一回し
素材がよければシンプルが一番(すいません、複雑なことはできず)
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付け合わせにした白王茸
へんてこな格好ですが食感もよく味もマイタケに似ておいしい・・・
と思ったら、マイタケなんですと。 どうりで。
前日、当日、デパ地下のケーキ屋さんが男だらけ・・・
なんだかその姿が気の毒にも見えてしまう私は屈折してる?
たまたま当日はお休みとって日本橋あたりをウロウロしていたんですが、洋服やアクセサリーを買う人の姿も(しかもギリ返しで!)。
うわぁ、ご愁傷様です。
ギリチョコはおろか本チョコすらあげなかったわけですから私は当然のごとくお返しもあるわけなく。 さびしーーー(とはあまりにも勝手な)
ふんっお菓子屋にノセられて、と横目でやり過ごしつつ無性にチョコレートが食べたくなって買ってしまいました。 スーパーの普通のチョコですけど。
結局お菓子屋の思うツボな私。
この日の晩ごはんは1人だったのでドライトマトを使ったパスタ。
生ハムも添えて・・・とくれば、ワインですね。 我が家にしてはめずらしくスペイン産の赤、ティレヌス2005を開けてみました(←注:空けたではないです、決して。)
スペイン固有のメンシアという品種、樹齢60年以上の古木の実。 メンシアはカベルネ・フランの亜種と言われているそうです。 搾り立てを凝縮させたような濃い葡萄色でした。 生ハムやドライトマトだったら白ワインかしら?と思ったんですがこのワインとは相性悪くはなかったようです。
生ハムって案外赤でも白でも後味がおいしくなくなることがあるんですけど、相乗効果とはいかないもののさほど阻害することもなく。 生ハム、特にドライトマトは塩気がワインの甘みとわずかな酸味でバランスが良かったんでしょうか。
話を元に戻しまして、その日本橋をぶらぶらしていた日、家に帰ってから久々に土とたわむれました♪ うーん何ヶ月ぶりにロクロを回したんでしょう? 去年からお友達に約束していた蕎麦猪口を4つ、お皿(浅い鉢)を2つほどひいて。 本当はもっと作りたかったんですが、ロクロでスイスイ(スイスイは見栄)作っちゃうと翌日の高台削りが大変ですからね。
と、前置き長すぎでどっちが本題だかわかりませんがいつもの「週末ごはん」の写真です。
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イサキのハーブ焼きです
オリーブオイルとニンニクとハーブ、両面焼いて仕上げにオリーブオイルを一回し
素材がよければシンプルが一番(すいません、複雑なことはできず)
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付け合わせにした白王茸
へんてこな格好ですが食感もよく味もマイタケに似ておいしい・・・
と思ったら、マイタケなんですと。 どうりで。