花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

こんなの作ってます

2007-03-30 | やきもの(陶)
なかなか土に向かう時間が作れないでいるんですが、
ようやくちょっぴりだけ作り始めてます。

まずは去年友人と約束した「蕎麦猪口」


”蕎麦猪口作るから、出来上がったらお蕎麦打って下さいね。”
”蕎麦パーティーしましょう~ね。”

ただし最低3ヶ月待ちになりますけど。。。。
といってもう早とっくに3ヶ月過ぎてます。

ごめんなさーーーーーーい。


それにしても、蕎麦猪口ってもうちょっとスタイリッシュというか、いいデザインができないものかしら? 女性の手に取りやすく細身にするとお蕎麦をつけるのにイマイチだったり。 うーん。こういうの、センスがないからダメなのよね。

また何か考えようっと。

蕎麦猪口の径は乾燥して8センチ程度。
浅鉢は径20センチほど。
へたっぴぃなので大きさは微妙に違ってます。
・・・もともと計って作ってるわけでもないのですが。

同じ量土を取って同じ薄さに作れば必然的に同じサイズができるはずなんですけど、なかなかそうはうまくいかない。


彫った模様は「魔法使いの杖」ではありません。。。
早蕨の模様をとも思ったんですがそれだと季節を選んじゃうのでただのグルグル棒になりました。 


土に触れてると、なかなか思うようにできないにもかかわらず、なんとなく気持ちが落ち着きます。