週末のお誕生会@佐倉の後、私は1人本所吾妻橋へ移動しました。
ブログ「フードコーディネーター・いずへいのうまいもん日記」のいずへいさん、「ほろ酔いボヘミアン」のこむこむさんとのデートのため♪
この「おいしいものを食べておいしいお酒を飲む」という会もすっかり定例化したようですが、今回は3ヶ月ぶりとなりました。
駅から歩くこと10分程度でしょうか?「わくい亭」さんに到着。
開店10分くらい前でしたが(5時半開店)すでに店の前には行列が・・・通りがかりの人の中には「何があるんですか?」と聞く方も。
食べたものについてはいずへいさんのブログに写真がアップされてます。
春キャベツの山椒和え=山椒入りのドレッシングで和えてこれがシンプルでおいしい!
牛肉の赤ワイン煮=赤ワインの風味たっっっぷりでびっくり
砂肝とネギ炒め、蛤・菜の花蒸しもの、
そして名物の===超特大メンチカツ=分厚く大きく、美味しさも特大◎
お酒は山口の「貴」、広島の「五大天水」
五大天水は広島の賀茂鶴酒造さんが定番品とは別ブランドで売り出している五大天シリーズ、空(大吟醸)・風(純米吟醸)・水(純米)・地(特別本醸造)の一つで、しっかりとした味わいのおいしいお酒でした。貴はそれに比べるとすっきり上品です。
お腹もだいぶ満たされたのですが、せっかく本所吾妻橋まで来たのだからとご近所のモツ焼き屋さん「わかば」へとハシゴ。 下町のご近所さんが集まるような気楽な雰囲気のお店です。 こういうのもいいですね。
レバ刺しに焼き物を何品か食べお腹いっぱいになりましたがまだちょっと帰るには惜しい時間ということで、「錦糸町へGO!」です。
錦糸町といえば「井のなか」ですね。
〆はやっぱりおいしい燗酒ってことで。
満腹なので前菜の小皿と軽いオツマミを肴に。 イタリアンな肴に日本酒もなかなか合うのが不思議、とはいえ、やっぱりワインが飲みたくなってしまうんだなー、私は。
カウンターでふと横を見ると見覚えのあるお顔が。。。
おいしいもの好きのブロガーさんなら知らない人はいないかもしれない、"良い食事とは何かを追求するためにひたすら食い倒れる"とおっしゃる「やまけんの出張食い倒れ日記」のやまけんさん♪
同じ機種のデジイチをお使いであることから指南をしていただいたり、気分は盛り上がるうちにあっという間に終電時間をむかえ大慌てで店を後にし1人逃げるように帰った私でした。
その場にいらしたみなさま、たいへん失礼いたしました。
でもって、お土産に酒粕をたっぷり(重くてバッグが肩にくいこみました)いただいたので。 酒粕と言えばこれでしょ~
甘酒
お砂糖控えめ(とはいえけっこう使うもんです)
生姜をちょっときかせて大人味
さぶい日には粕汁、あったまりますね。
粕汁のために買ったねぎがあんまりりっぱだったので
グリルパンで「ネギ焼き」
塩でシンプルに食べます
あぁ、なんとも長い1日でした。
いずへいさん、こむこむさん、またおいしいもの食べに連れてってくださいね。
ブログ「フードコーディネーター・いずへいのうまいもん日記」のいずへいさん、「ほろ酔いボヘミアン」のこむこむさんとのデートのため♪
この「おいしいものを食べておいしいお酒を飲む」という会もすっかり定例化したようですが、今回は3ヶ月ぶりとなりました。
駅から歩くこと10分程度でしょうか?「わくい亭」さんに到着。
開店10分くらい前でしたが(5時半開店)すでに店の前には行列が・・・通りがかりの人の中には「何があるんですか?」と聞く方も。
食べたものについてはいずへいさんのブログに写真がアップされてます。
春キャベツの山椒和え=山椒入りのドレッシングで和えてこれがシンプルでおいしい!
牛肉の赤ワイン煮=赤ワインの風味たっっっぷりでびっくり
砂肝とネギ炒め、蛤・菜の花蒸しもの、
そして名物の===超特大メンチカツ=分厚く大きく、美味しさも特大◎
お酒は山口の「貴」、広島の「五大天水」
五大天水は広島の賀茂鶴酒造さんが定番品とは別ブランドで売り出している五大天シリーズ、空(大吟醸)・風(純米吟醸)・水(純米)・地(特別本醸造)の一つで、しっかりとした味わいのおいしいお酒でした。貴はそれに比べるとすっきり上品です。
お腹もだいぶ満たされたのですが、せっかく本所吾妻橋まで来たのだからとご近所のモツ焼き屋さん「わかば」へとハシゴ。 下町のご近所さんが集まるような気楽な雰囲気のお店です。 こういうのもいいですね。
レバ刺しに焼き物を何品か食べお腹いっぱいになりましたがまだちょっと帰るには惜しい時間ということで、「錦糸町へGO!」です。
錦糸町といえば「井のなか」ですね。
〆はやっぱりおいしい燗酒ってことで。
満腹なので前菜の小皿と軽いオツマミを肴に。 イタリアンな肴に日本酒もなかなか合うのが不思議、とはいえ、やっぱりワインが飲みたくなってしまうんだなー、私は。
カウンターでふと横を見ると見覚えのあるお顔が。。。
おいしいもの好きのブロガーさんなら知らない人はいないかもしれない、"良い食事とは何かを追求するためにひたすら食い倒れる"とおっしゃる「やまけんの出張食い倒れ日記」のやまけんさん♪
同じ機種のデジイチをお使いであることから指南をしていただいたり、気分は盛り上がるうちにあっという間に終電時間をむかえ大慌てで店を後にし1人逃げるように帰った私でした。
その場にいらしたみなさま、たいへん失礼いたしました。
でもって、お土産に酒粕をたっぷり(重くてバッグが肩にくいこみました)いただいたので。 酒粕と言えばこれでしょ~
甘酒
お砂糖控えめ(とはいえけっこう使うもんです)
生姜をちょっときかせて大人味
さぶい日には粕汁、あったまりますね。
粕汁のために買ったねぎがあんまりりっぱだったので
グリルパンで「ネギ焼き」
塩でシンプルに食べます
あぁ、なんとも長い1日でした。
いずへいさん、こむこむさん、またおいしいもの食べに連れてってくださいね。