花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

酒粕ケーキ

2007-03-22 | ケーキ・和菓子
本日二つ目の話題で、先日の酒粕ケーキの作り方です。

誰もそんなもん作らんだろー、と思っていたら、
奇特な方(minaちゃん、あなたです♪)がいらしたので作り方を。

18cmの丸形か長さ20cm位長方形の型の分量で卵黄、卵白別立ての作り方です。
基本はバターケーキの作り方と似てます。

【材料】
薄力粉=100g
ベーキングパウダー=小さじ1

バター=80g
卵(全卵)=2個(卵白/卵黄にわける)
グラニュー糖=90g(半量ずつわけておく/ヨーグルトについてくる粉糖可)
牛乳=大さじ2
酒粕=80g

*酒粕は裏ごしし、固かったら分量中の牛乳を大さじ3に増やし
 あらかじめゆるくしておく

【作り方】
*酒粕は混ぜやすいよう裏ごししておく
*型にバターを塗るか、クッキングシートを敷いておく
*オーブンは途中で170度にあたためておく

1)小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回ほどふるいにかけておく
2)バターを室温で柔らかくしてボールに入れ泡立て器で白っぽくなるまで練って
  卵黄、砂糖の分量の半分を入れ混ぜる
  卵は一つずつ都度混ぜ合わせる方が良いです
3)2)に牛乳、酒粕を加え泡立て器でよく混ぜる

オーブンの機種によりますが、うちではこのあたりでオーブンをあたため始めます

4)別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を入れ泡立て器で角が立つまで
  しっかり泡立てメレンゲを作る

5)4)の3分の1量を3)に入れ泡立て器でしっかり混ぜる
6)残りの卵白も2回にわけて今度は手早く泡を消さないようにさっくり混ぜる

7)6)に小麦粉をふるいながら入れ、手早く底から返すように、
  また、切るように混ぜる

8)型に入れ真ん中をへこませ気味にならし、トントンと打ちつける(空気抜き)

  トッピングはたまたまあった黒豆を使いましたけどあんまり意味ないので
  乗せるなら干しぶどうを戻したもののほうが合うように思います。


9)170度のオーブンで40~50分焼く
  途中上部が焦げそうならアルミ箔をかぶせる
  本来焼いてる最中オーブンは開けない方がいいですが、こういう場合は迅速に!

  40分で一度竹串を刺してみて何も着いてこなかったら出来上がり
  生地がつくようならさらに5~10分焼きます

10) 焼けたらオーブンから取り出し、冷ましてから型からはずします


焼いた当日もふわふわしっとりでおいしいですが、翌日、翌々日はバターがなじんでまたおいしいです。 冷蔵庫に入れると固くなるので室温で食べてください。

かなり酒粕が香りますが、卵黄の香りでだいぶ柔らかくなります。
うちで使った酒粕は市販されている板状のものではなくかなりゆるい状態(ってことは酒成分もたっぷり?)で水分がありました。

板状の酒粕なら材料中の牛乳大さじ2杯を3杯に変えてあらかじめ酒粕をゆるくしておくといいと思います。 先日は牛乳がなかったので豆乳入れちゃいました。

砂糖の分量は控えたい場合10g程度は減らしても大丈夫なようです。
酒粕も多少分量の増減はオッケー

こういう焼きっぱなしのお菓子って大好き♪
でも酒粕は好みがきっぱり別れるかもしれないです。

作った日はいろんなことを一度にしてたらブレーカーが落ちて、再度焼き始めたものの温度設定がクリアされてるのに気づかず、100度で8分も放置してしまいました。
でも、なんとかうまくいくもんですねー、あっはっは。

勇気のある方は作ってみて♪

ぼた餅

2007-03-22 | 花・風景・旅・他
春の彼岸はぼた餅(牡丹餅)

秋の彼岸はおはぎ(お萩)



うちではお萩もぼた餅も名前が違うだけで材料も出来上がりもいつも一緒。
めんどうなので一年中おはぎと言ってしまうことが多いです。


そもそも小豆の赤色が災いから身を守るとする信仰から彼岸に先祖のお墓や仏壇にお供えするようになったというぼた餅・おはぎですが、姿がそれぞれ季節に咲く牡丹や萩の花を思わせることから春はぼた餅、秋はお萩というのだそうです。 

また、ぼた餅は牡丹の花に由来するのでおはぎより大振りだとか、昔の小豆は収穫から年越しすると皮が固くなるためにぼた餅は皮を除いた漉し餡で作るものだったとか。。。さらには、夏・冬にも別名がある等(お彼岸じゃないですけど)、諸説あるようです。

ちゃんとしたことはわかりませんが、季節で名前が変わるっていうのも情緒が感じられていいですよね。


今回はてんさい糖を使ったので上品な黒糖風味に仕上がりました。
これはこれでいいですが、やはり普通の砂糖で作る味の方が私は好き。



さて、花だよりです。

お花見と言えば=ソメイヨシノですね。東京の開花って宣言ありました?明日が予想された日でしたっけ?

埼玉でも気の早い子が一つや二つ、花を開いていやしないかしら?と荒川堤あたりにお散歩がてら見に行って来ましたけど、まだまだ全然です。


先頭きって咲きそうなものでこの程度。
先端を赤くしているツボミ。


ここから淡いピンクの花びらが見えてくるとようやく開花間近なんですよね。


画像でアップで見ているとなんだか豚足に見えてきてしまう私ってやっぱり食いしん坊でしょうか? 豚足、苦手なんですけど。

梅は香りがあっていいとか、風情がいいとか、先日書きましたけど、桜の花が咲き始めると気分がウキウキしてしまうのはなぜでしょう? 本格的春の訪れを感じるからかもしれませんね。 (厚いコートも脱いで身も心も軽くなるような==身は決して軽くなってないことは重々わかっておりますが)