花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

にんじん♪

2007-03-09 | 週末ごはん・お酒
以前にも載せたものですが、 人参をたんまり食べられるマリネです。

にんじんをスライサーでシャ~っと削ぐだけ(が、これがけっこう時間かかる)
あとはボールに入れて
オリーブオイル、
レモン(なくても)、
ビネガー、
塩けっこうしっかり目に、
胡椒、
タイム少々、
まぜまぜしてしばらく置くとしんなりするのでそれでできあがり。

お嫌いでなかったら戻した干しぶどうなんぞを入れると甘みも加わってまたおいしいです。 タイムは生の方がおいしいですけど、乾燥ものでもオッケー。
乾燥タイムはあんまり入れすぎると薬臭~い味になっちゃうので注意です。

これで人参一本分だったんですけど、ダーリンがえらいお気に入りで「今度は1人一本にしてね」ですって。