花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

酒粕=3=

2007-03-26 | 週末ごはん・お酒
居酒屋さんでいただいた酒粕がまだまだ残ってます。

残すところ、ようやくあと500gです。
いったいどれだけもらってきたんだっけ?


今回はこんなもん作ってみました。

「油揚げ酒粕乗せ」



大判の油揚げに熱湯をかkてさっと油を落とし、両面をさっと焼きます。
片面に白味噌少々を混ぜた酒粕を薄くぬって(量はお好みで)青ネギを刻んでトッピングしてグリルで再び上面のみ焼きます。

グリルするのはトースターでもオッケーです。
あんまり焦がさないようにね♪

作ってみて思ったんですが、酒粕ぬったら一度軽く焼いてもう一度ネギを乗せてからさらに焼いた方が良いようです。

食べるときに塩気が足りなかったらお醤油をちらっとかけます。

いやぁ、酒飲みの肴ですな~



さて、花便りです。

3月24日早朝、荒川堤の桜の様子。
まだ黄緑色のツボミが多い中数本の桜はもうすぐ咲きそうなピンクのツボミを持ってました。 


最初はこんなに濃いピンクなんですね


開花が近づくにつれ花びらの色は淡くなっていきます
開いた花はまだないのかしら?




あった!あった!
まだほんの少ししか咲いてませんでしたが
今日の内にまだいくらか開くでしょう
気の早い人たちがもうお花見にくるかな?




===================

ついでに昨日の日記も書きまーす。

日曜は強い雨の中、所沢の航空公園内のお茶室にてお茶会でした。

お濃茶=一席
お薄茶=二席

雨だろうと嵐だろうとお茶会を開く側は絶対着物です。 ひえぇぇぇ、つらい。

そんな天気のせいかお客様の出足も悪く結局予定よりずいぶん少なかったようです。
おかげで全席のお茶菓子をいただけました♪ 
練りきり、きんとん、上用まんじゅう、おいひかった~

私の先生は濃茶席担当だったのですが、私自身は午前中は薄茶席のお運びを手伝い、午後から濃茶席のお点前でした。 

1度目のお点前はお稽古と勝手が違うことにタイミングがわからず後半ボロボロでした。
おまけに点てたお茶は薄いし・・・ 茶筅を引き上げた瞬間、茶筅の先のあまりのきれいさに(普通はとろっとしたお茶がうっすらつくはずです)青ざめました。

2度目は難なくどうにか無事終わり、たいしたことしてないってのに疲れました。


今回のお着物は江戸小紋。
お濃茶の席は色無地が無難とどこかで見たので色無地と同様の扱いができるらしい江戸小紋(小豆紫色)にしました。 帯はこんかいデビューのおnewで締めるのに一苦労。やっぱり事前に予行演習しておくんだった!  

あいにくの雨だったため着物姿の写真も取り損ね。。。