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去年の2月、山梨の甲州市にある勝沼ぶどう郷のワイナリー「中央葡萄酒=グレースワイン」の剪定ツアーに参加してもらってきたメルローの枝。
たしか昨年芽吹いたのはだいぶ遅く4月に入ってしばらくしたころ。
剪定ツアー記事
芽が出た記事
花も着かず観葉植物状態なメルローの記事
今年芽が出るのは昨年伸びた細い若枝
こんな細々した枝から芽がでるの?
という、心配をよそに早々と3月の終わりに小さな葉が出てきました
虚弱体質みたいな枝から出た葉はちょっと頼りない様子ですが元気に育ってくれるといいなぁ
今年こそは花をつけて実をならせてほしいの♪
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ではでは、本日もちょびっと「週末ごはん」のお写真です。
レパートリーないんで小出しですみませんです。
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スモークサーモンとポテトのサラダ
以前・・・ずいぶんと前だけど友人が何かのお料理コンテストに応募して賞をもらったと言っていたような? スモークサーモンを使ったポテトサラダを作ってみました。
相変わらずの超自己流いいかげん料理なので、たぶん友人はマヨベースのポテトサラダにしたのだと思うけど勝手にアレンジしちゃってます。
材料は
ジャガイモ
スモークサーモン
玉ねぎ
ケーパー
オリーブオイル
レモン汁
塩胡椒
玉ねぎは繊維を切る方向に薄切り・水にさらします
ジャガイモ適当な大きさに切って塩ゆで
玉ねぎの辛味が苦手な場合は(←私だ!)ジャガイモの茹で汁を切るときにさらし玉ねぎをザルに入れてその上から熱い茹で汁をかけ水気を切って冷まします
スモークサーモンを1/3~1/4に切る
冷めたジャガイモ・玉ねぎボールに入れ、オリーブオイル・ケーパー・レモン汁・塩胡椒と合わせサーモンも加えて混ぜ、味を整えてできあがり