花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

子供じゃないんだから!

2009-04-22 | 週末ごはん・お酒


今日は前々から行ってみたかった六本木の「ブーケ・ド・フランス」でディナ~です。 

ワクワク

こんなに浮かれていても・・・もちろんデートではありません。 
いかんな、色気より食い気だわ。



昨日の帰り、地下鉄からJRへの乗り換えで混雑した電車に乗り込むと・・・奥はさほどでもないのにドア付近に人が滞って進めない。

じゃまだなー、このおっさんたち。。。

と、

「だめですよ、そんなことしたら大きな声だされちゃいますよ」


ん? 聞き覚えのある声




ふっと顔を上げて声の方向を見ると



会社の部長が2人!


あら・・・じゃまなおっさんらだなと思ってたのはこの人達だったのね。

どうやら私の直属上司である部長の方が2人に気づかぬ私を驚かそうかとよからぬことを考えていたらしいです。



子供じゃないんだから!もう。



そして昨日はお茶のお稽古日。
コーヒーだろうがお抹茶だろうが夜中に飲んでも眠れぬことなどなかった私が去年あたりからお茶のお稽古の日はなぜか眠れなくなるようになってしまったのですが、治ったみたい。
お濃い茶×2、お薄茶×1、紅茶×1(←紅茶はお稽古じゃないです)と飲んでもへ~っちゃらでぐっすり。
もちろんアルコールも一切抜きで!

すんなり眠れるってシアワセ♪
仕事中は困るけどね。







では、「週末ごはん」の前にかわいいお花ちゃんたちの写真をどうぞ。





お散歩中に見かけた花壇のお花
オレンジの花ととんがり帽子みたいな姿・・・何?お花の終わったあと?






と思ったら、とんがり帽子は蕾だったのねー
帽子を脱いだら鮮やかな色のお花が出てきました






タンポポ姉妹






タンポポ兄弟






「週末ごはん」で~す




鯛のづけごはん+花わさび




あまり変わり映えのしないメニューではありますが。。。ちょっとこれでもアレンジしたつもりなの。
サクで買って残った鯛をヅケにします。

白身のお魚の場合うちでは濃い口醤油に刻み赤唐辛子のタレ(気分でみりんちょっぴりすることも)につけておき、スライスしたらさっともう一度たれを絡めます。

花わさびは、葉わさび同様熱湯をかけ回してジップパックに入れてすぐに空気と水気を抜いて冷めたら醤油を加え醤油漬けにします。

お茶碗にご飯、刻んだ花わさび、鯛のヅケ、刻んだ小ネギをのせてできあがり。

いただきま~す