花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

マダムズトーク?@ブーケ・ド・フランス

2009-04-23 | そと料理・お酒
昨日の朝から裏太ももが筋肉痛。。。

思い当たることと言えば




火曜日のお茶のお稽古???

いくらお茶の立ち座りは一足にすっと動作するからってさぁ


どんだけ運動不足なんだか!?




さて、昨日の"ブーケ・ド・フランス"@六本木♪ 
フレンチのお店なんですが、行ってみたいなぁーとずっと思っていたのです。




ブログ+++ はれとけ! +++レフア★さんにセッティングしていただいて、オンナ3人集合♪
危うくレフア★さんの本名忘れかけて(さすがに予約はレフア★じゃしないものね)お店に入るなりピンチな私。



ちゃかり写真も撮ってきたのでちょびっとレポします~

私は普段は応援隊を買って出ている特例をのぞいては、あまりお店紹介みたいなグルメ写真レポはしないのですが、つい先日買い換えた携帯電話が800万画素ものカメラ機能を持つ物なのでそりゃうれしくって撮りたくてたまらず。。。 

ということで写真撮らせていただきました。



まずは食前酒っと1年熟成させたというパイナップル&シャンパン、フレッシュカシスを使ったキール等それぞれにいただいて。。。
ワインセレクトはワインに詳しいレフア★さんのお友達様にお任せ。




お食事は前菜+主菜+デザートをそれぞれメニューから1品選ぶという軽いコースにしました。(ダイエット中だから!)





リエット入りのシュー







前菜
アーティチョークのナントカ・イベリコ豚の生ハム+鮑


アーティチョークはフレッシュをボイルしたもの(つまりオイルやビネガー漬けじゃない)だそうで

こういうお料理なのでしょうけどもっと空豆や新筍のようなホクッとした味のアーティチョークを期待していたので少し酸味のきいた味つけは予想外











主菜
豚足のガイエット(?)
豚足のゼラチンっぽいところに豚挽肉を詰めたというもの




これはけっこうお気に入り♪
下敷きになってるお野菜とも合ってとってもおいしいです。




実は・・・もっと食べたーい!とこれではまだまだもの足りない気分だったのですが、ダイエット中だし(ホントか?)・・・デザートあるし


ガマン!











デザートは
あっつあつのフォンダンショコラにコーヒー味のアイスクリーム添え
私もいっしょにとろけちゃいたいくらいおいしさ♪




さすがにデザートで満足致しましたとさ。


食の話、ワインの話、旅の話とガールズトーク・・・いいぇ3人ともそんなに若くはないので改め「マダムズトーク」はつきることなく楽しく過ごした夜でした。

また他のお店もいろいろお食事行きましょうね♪


レフア★さんのレポはコチラ↓
ワインとともに六本木の夜は更ける



しかし・・・この日一番の注目だったのはワインでもお料理でもなくレフア★さんがお持ちになったこの愛らしい三脚!






くねくねと自由自在な姿でカメラを支えます

なんてラブリー!







こうしてとりあえずお腹いっぱい感で満足したつもりだったんですが、途中駅でお二人と別れを惜しみつつ1人になってみると「食べたりな~い+飲み足りな~い」




とはいえシンデレラakiko、ここで帰らねば日付変更のボーダーライン危機ってことで数々の誘惑を振り切り無事帰宅。


そんなもんだから今日も"飲みに行きたい指数"はかなり高くて。
いやしかし、今日はワイン第一便が到着するのでまっすぐよい子で帰るのだ。

後ろ髪引かれつつも。。。





あ!フロマージュ食べ損ねた!!
あれでチーズまで行ってたらワインもう1本は確実だな・・・・



お店情報

【ブーケ・ド・フランス】
 港区六本木7-8-19 小林ビル2F
 03-3497-1488
 火曜日・第3水曜日定休日
 11:30~13:30 18:00~21:30

(レフア★さん、すいません+++ はれとけ! +++から情報コピーしましたっ!!)