花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

GWです♪

2009-04-28 | 週末ごはん・お酒
本日2つめの記事です。
1つめのご近所でのワイン付きランチと赤坂の南イタリア魚介料理「ラ・スコリエーラ」のお話もどうぞ見てやってくださいませ。


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もうすでにゴールデンウィークに入っちゃってるという方もいらっしゃる?
そう多くはないですよね。

私は30日は出社するものの明日からもうGW気分です。
気分はそうでもその分仕事はめちゃくちゃ忙しい!
普段余裕でやってるだけに頭がついていきません。


5月1~3日はちょっと北陸に旅してまいります。
おいしいものに出会えるかなー?

北陸といえばやっぱりお魚ですよね!




さて、そのせいか最近すっかりお魚モードになっている私。
気が早すぎて肝心の旅行の時にお肉モードになっちゃったらどうしよう???
という心配をよそに「週末ごはん」はやっぱりお魚。







天然鰤のトリュフ醤油風味




鰤の切り身が3枚あったのでバルサミコ風味とトリュフ風味にしました。

=まずはバルサミコ版
切り身は半分に切り、塩胡椒したら白ワインに30分ほど浸しておきます。
ニンニクとオリーブオイルで皮と身の両面をしっかりソテーして火が通ったら赤ワイン・醤油・バルサミコを入れて仕上げます


=お次はトリュフ醤油風味
こちらも半分に切って塩胡椒で白ワインに30分。
同じようにソテーしたら醤油と白ワインを入れて鰤に味を馴染ませます。
鰤を取りだしてソースを煮つめ最後に白トリュフオイルを贅沢にたらしお皿に盛った鰤にかけてできあがり♪


トリュフとお醤油って不思議とあうのです~



薫り高く開封後も香りがちゃんと持続してくれるトリュフオイルは
コチラで購入しておりま~す♪↓

ロッサパッシオーネ


南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ

2009-04-28 | そと料理・お酒
タイトルとは関係ありませんが、まずは昨日のランチのお話。

会社からちょっと離れた銀座のハズレあたりのピッツェリアに同僚(一応先輩)と行ってみました。



オーダーをすると「ワインは赤白どちらになさいますか?」



???  



ワイン・・・ですか?


どちらにしますかと尋ねられて「いりません」という選択肢に気づかなかった私、よくわからないままに「赤をお願いします」と。
言えないよねぇ、いらないなんて。



驚いたことにここのランチは1,050円でサラダ&ミニフォカッチャ付きのピッツァかパスタにホットコーヒーとワインがサービスでさらについてくるというメニュー。


なんていいお店!
っていうか、銀座のど真ん中ならまだしもこんなオフィス街の客がほとんどな店でワインサービスなんてあっていいの?


まわりを見ると




さすがに飲んでる人は少ないけどいるにはいた! (しかも女性・・・あ、私もオンナだっけ)




お客さんや会社の役員とのランチ以外でアルコールいただいたの初めてです、たぶん。



ちょっと後ろめたい気分と得しちゃった気分と・・・

お酒飲んだらちょっとはほの赤くなってみたいもんだと思ってはいても、こういうときはこの体質で良かったと思うのでした。


これでパスタがもっとおいしかったら文句はないのになぁ



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話は変わって夜です。
昨日の夜は素敵なレディーたちとディナーしました♪
場所は赤坂

【ラ・スコリエーラ】
港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1 
TEL 03-3586-8989
平日 11:30~14:00(L.O.)・18:00~22:00(L.O.)
土・祝 11:30~14:00(L.O.)・18:00~21:00(L.O.) 
日曜定休




南イタリア料理のお店「ラ・スコリエーラ」
ここは移転前にイベントで2回お邪魔し、この場所になってからも2度目です。

移転後は2度とも道に迷いつつの到着。。。地図を読めないわけではないのだけどまず一番最初の肝心な駅を降り立ったところで自分がどの方向に向いてるのかがわからないというのが問題点。


さてさて、スコリにていただいたお料理はこちら
グルメレポは性分ではないといいながら携帯電話買い換えたらうれしくって撮りまくってます
・・・が、ピンボケに少々苛立ち (高いんだからちゃんと働けー、携帯カメラ)

たぶん私がちゃんと使えてないだけだと思います





巨大岩牡蠣
こんなにミルキーであまくておいしいのにはめったにお目にかかれません






貝のカルパッチョ?
つぶ貝だったかなぁ。。。






春子(かすご=鯛の稚魚)
下には大麦






シンプルトマトのパスタ
なんですけどなぜかこんな真っ赤っかに写ってしまって
本当の色合いはごく普通のトマトパスタです
カメラの使い方がよくわかりません






ヒラマサ
これがもう!おいしいのなんのって
新鮮なお魚をちゃんと料理するとこうなるのね♪





ドルチェにするか?フロマッジョにするか?


スプマンテ~白~赤ときたものの
まだもうちょっと飲みたいんだもん。。。 グラス赤ワインとチーズをオーダーして〆ました






白ワインはこんなかわいい [ PECORINO ]
羊ラベルです

ペコリーノってイタリアマルケ州の土着品種なのだそう




牡蠣以外はすべて3人で♪
他にグリーンの色も味も濃ーいサラダもありました。


ちょうど体が野菜&魚モード全開になっていたのでものすごくうれしいメニューでした。
そう、ラ・スコリエーラは魚介専門のお店なのです。



明るく広々とした店内は楽しい雰囲気でくつろげます。
カメリエーラはとっても頼りになる方なのでお料理の注文もいろいろ相談して決めるもよし、お任せしちゃっても安心です。


3人の話は尽きることなく(私のせいか?もっぱら食べることの話多し)あっという間に夜は更けて



久々にシンデレラakiko焦って帰るも無情に日付は変わって時間外帰宅。。。  

楽しかったんだもんいいじゃん!