今週は2日連続して休肝。
3日目も!と朝まで決意は固かったのですが、昨日の晩ごはんは1人だったので帰るころには心の中で悪魔のささやきが。
まずは横浜方面の電車に乗るのをこらえいつもの通勤電車に乗り、途中駅で降りたくなるもグッとこらえて地元駅に。 さらには誘惑を振り切りスーパーに逃げるように駆け込みお買い物。
そうして帰宅したのですが
どうせ1人だからパスタ~、と。
まず乾燥ポルチーニをもどそうと袋を開けた時点でその香りにノックアウト。
ワイン開けちゃおっかなー
1人で1本空けなかった私はそれでもエライ!
と、誰か言ってください。
さて、昨日めでたく決定した『お花見』という名前の宴会をするお店を社内に通知したところ(しつこいうようですが花はこれっぽっちも見ません)。。。
このお店、店内全面禁煙なんです
「禁煙かぁ・・・・・・・・・・・・・」
とせつないタメイキ混じりの声がひとつ
わたくし、自分はタバコ吸いませんのでタバコのニオイはもちろん苦手ですが、普段は居酒屋やバーでタバコ吸うななんて野暮なことは言いません。
まぁ、お気の毒ですが会社の行事なのでちょっとガマンしてくださいね~♪と、幹事の権限で役員の嘆きといえども封印。
私のもう一つの重要課題、社員旅行ですが大阪営業所の1人も参加できるよう東京と大阪のちょうど真ん中あたりになるであろう浜名湖あたりなんぞに見当つけようと。 浜名湖・浜松の情報お待ちしております。
では、「週末ごはん」です。

ハチミツバルサミコチキン
(地鶏の蜂蜜バルサミコ風味)
軽く塩胡椒した鶏モモ肉を適当な大きさに切ってオリーブオイル&ニンニクを入れたフライパンで焼き仕上げに赤ワイン・バルサミコ酢・醤油・蜂蜜少々
蜂蜜が香りの強いタイプでしたらごく少量にします
ダーリンがこれを見て「今日買った鶏肉これだけになっちゃったの?」と悲しそうに。。。
そんなわけないでしょ。
さっきバルサミコ酢風味とローズマリーチキンにしていい?って聞いたら「うん」って返事したじゃないのー
相変わらずな生返事

ローズマリーチキン&ポテト
ごくシンプル
鶏モモ肉には軽く塩胡椒しておき、ニンニク・オリーブオイルで炒め茹でたジャガイモも加えたら塩胡椒し、ローズマリーを刻んだものと枝そのままのものを入れて蓋をして香りをうつし、火を通します。

おまけ
梅セロリ
セロリは適当な薄さにカット
梅干しの種を取って梅肉を包丁でたたきペースト状にします
みりんで伸ばして削り節を加えセロリと和えます
お酒のオツマミになります~
今夜~明日はお花見日和のよう♪
明日はお弁当持ってワイン持ってお花見ランチにでかけよう~
3日目も!と朝まで決意は固かったのですが、昨日の晩ごはんは1人だったので帰るころには心の中で悪魔のささやきが。
まずは横浜方面の電車に乗るのをこらえいつもの通勤電車に乗り、途中駅で降りたくなるもグッとこらえて地元駅に。 さらには誘惑を振り切りスーパーに逃げるように駆け込みお買い物。
そうして帰宅したのですが
どうせ1人だからパスタ~、と。
まず乾燥ポルチーニをもどそうと袋を開けた時点でその香りにノックアウト。
ワイン開けちゃおっかなー
1人で1本空けなかった私はそれでもエライ!
と、誰か言ってください。
さて、昨日めでたく決定した『お花見』という名前の宴会をするお店を社内に通知したところ(しつこいうようですが花はこれっぽっちも見ません)。。。
このお店、店内全面禁煙なんです
「禁煙かぁ・・・・・・・・・・・・・」
とせつないタメイキ混じりの声がひとつ
わたくし、自分はタバコ吸いませんのでタバコのニオイはもちろん苦手ですが、普段は居酒屋やバーでタバコ吸うななんて野暮なことは言いません。
まぁ、お気の毒ですが会社の行事なのでちょっとガマンしてくださいね~♪と、幹事の権限で役員の嘆きといえども封印。
私のもう一つの重要課題、社員旅行ですが大阪営業所の1人も参加できるよう東京と大阪のちょうど真ん中あたりになるであろう浜名湖あたりなんぞに見当つけようと。 浜名湖・浜松の情報お待ちしております。
では、「週末ごはん」です。

ハチミツバルサミコチキン
(地鶏の蜂蜜バルサミコ風味)
軽く塩胡椒した鶏モモ肉を適当な大きさに切ってオリーブオイル&ニンニクを入れたフライパンで焼き仕上げに赤ワイン・バルサミコ酢・醤油・蜂蜜少々
蜂蜜が香りの強いタイプでしたらごく少量にします
ダーリンがこれを見て「今日買った鶏肉これだけになっちゃったの?」と悲しそうに。。。
そんなわけないでしょ。
さっきバルサミコ酢風味とローズマリーチキンにしていい?って聞いたら「うん」って返事したじゃないのー
相変わらずな生返事

ローズマリーチキン&ポテト
ごくシンプル
鶏モモ肉には軽く塩胡椒しておき、ニンニク・オリーブオイルで炒め茹でたジャガイモも加えたら塩胡椒し、ローズマリーを刻んだものと枝そのままのものを入れて蓋をして香りをうつし、火を通します。

おまけ
梅セロリ
セロリは適当な薄さにカット
梅干しの種を取って梅肉を包丁でたたきペースト状にします
みりんで伸ばして削り節を加えセロリと和えます
お酒のオツマミになります~
今夜~明日はお花見日和のよう♪
明日はお弁当持ってワイン持ってお花見ランチにでかけよう~