大丸の「世界の酒とチーズフェスティバル」本日最終日8時閉場です。
今日の会計の行列は閉店時間過ぎてもすごいんだろうなぁ。。。
お買い上げの方は早めのチェックをオススメいたします。
(関係者でもなんでもないんだけど)
というわけで、昨日は2度目の仕入れに行ってきました。
先日の第一回仕入れで9本、そして気がつけば昨日も9本・・・と思ったけどいったん会計後さらに2本追加で計20本!
もちろんお届けですが、届いても置き場所ないんじゃない??? プチプチセラーはほぼ満タンだし
困った!
とはいえ、今ある在庫と合わせると30本♪
ずらり並べて眺めたいもんです
うふっ、想像しただけでシアワセ
でも、今回はあまり贅沢をせずデイリー~高くても3千円台クラス(3越えは2本だけ)までと抑えました。 今年のボーナスはひどいものなんですから。
試飲した数は恐らく昨日だけでも30種は飲んだでしょう。
1回の試飲が10ccとしても単純に計算して300、大さじ1杯程度の15ccだったら450・・・げっ ボトル半分以上飲んでるってこと?
貧乏性だから全部飲んじゃうしねー
空きっ腹にこれだけ飲めばそりゃー酔うはずです。
こんな風にワイン・ワイン・ワイン・・・とワインのことばっかり考えていると(日本酒蔵元サミットも行ったけど)頭がワイン脳になってしまって週末は↓こんなもんばっかり作って食べてました。
考えても考えなくても週末のランチはパスタと決まっているようなものですが。
ゴルゴンゾーラがちょっぴりあったので
ゴルゴンゾーラスパゲティー
うちのは牛乳でのばして作るあっさりタイプです
冷凍庫にあったバジルペーストでジェノベーゼ
バジルペースト(ジェノバペースト)は
バジル・松の実・にんにく・EXV.OLIVE OILをFプロセッサーでペースト状にしたもの
フリーザーパックに入れて薄く平らにのばして冷凍保存しておくのです
使うときはパキッと使う分だけ折って取り出し解凍します
そうするといろんなお料理にバジルソースを使えます
ジェノベーゼのパスタを作るときはこれにパルミジャーノレジャーノ(本来はペコリーノ?)を加えるだけ
保存するにはチーズを加えないというのはお友達のブログで知った方法です。
もいっちょパスタ
カルボナーラレモン風味
カルボにレモン汁と皮のすり下ろしを加えたちょっと爽やかなカルボナーラです
見た目まったく普通のカルボナーラと変わらないのがツライとこ
とどめは・・・ランチじゃないんだけど
パエリャ
アサリ・ヤリイカ・有頭海老が高かったので代わりにチキン
サフランの香りがたまりません!
ワインまだ届いてないんですけどね。。。
届く前からこんなメニューばっかりで、届いたらどうなっちゃうんだろうか?
今日の会計の行列は閉店時間過ぎてもすごいんだろうなぁ。。。
お買い上げの方は早めのチェックをオススメいたします。
(関係者でもなんでもないんだけど)
というわけで、昨日は2度目の仕入れに行ってきました。
先日の第一回仕入れで9本、そして気がつけば昨日も9本・・・と思ったけどいったん会計後さらに2本追加で計20本!
もちろんお届けですが、届いても置き場所ないんじゃない??? プチプチセラーはほぼ満タンだし
困った!
とはいえ、今ある在庫と合わせると30本♪
ずらり並べて眺めたいもんです
うふっ、想像しただけでシアワセ
でも、今回はあまり贅沢をせずデイリー~高くても3千円台クラス(3越えは2本だけ)までと抑えました。 今年のボーナスはひどいものなんですから。
試飲した数は恐らく昨日だけでも30種は飲んだでしょう。
1回の試飲が10ccとしても単純に計算して300、大さじ1杯程度の15ccだったら450・・・げっ ボトル半分以上飲んでるってこと?
貧乏性だから全部飲んじゃうしねー
空きっ腹にこれだけ飲めばそりゃー酔うはずです。
こんな風にワイン・ワイン・ワイン・・・とワインのことばっかり考えていると(日本酒蔵元サミットも行ったけど)頭がワイン脳になってしまって週末は↓こんなもんばっかり作って食べてました。
考えても考えなくても週末のランチはパスタと決まっているようなものですが。
ゴルゴンゾーラがちょっぴりあったので
ゴルゴンゾーラスパゲティー
うちのは牛乳でのばして作るあっさりタイプです
冷凍庫にあったバジルペーストでジェノベーゼ
バジルペースト(ジェノバペースト)は
バジル・松の実・にんにく・EXV.OLIVE OILをFプロセッサーでペースト状にしたもの
フリーザーパックに入れて薄く平らにのばして冷凍保存しておくのです
使うときはパキッと使う分だけ折って取り出し解凍します
そうするといろんなお料理にバジルソースを使えます
ジェノベーゼのパスタを作るときはこれにパルミジャーノレジャーノ(本来はペコリーノ?)を加えるだけ
保存するにはチーズを加えないというのはお友達のブログで知った方法です。
もいっちょパスタ
カルボナーラレモン風味
カルボにレモン汁と皮のすり下ろしを加えたちょっと爽やかなカルボナーラです
見た目まったく普通のカルボナーラと変わらないのがツライとこ
とどめは・・・ランチじゃないんだけど
パエリャ
アサリ・ヤリイカ・有頭海老が高かったので代わりにチキン
サフランの香りがたまりません!
ワインまだ届いてないんですけどね。。。
届く前からこんなメニューばっかりで、届いたらどうなっちゃうんだろうか?