行ってきましたよ、大丸のワインフェア(←世界の酒とチーズフェスティバルだってば!)
会社帰りに寄る場合、時間が許す方は19時頃に会計するのを目標にお買い物するといいです。
19時半過ぎるころからたぶん混み始めて会計を待つ行列ができますから。
定時を待ってとっととオフィスを出てめざすは大丸東京11F
エレベーターを降りるとすでに酒のニオイプンプン・・・まだ5時半過ぎだというのにけっこう人がいます。
思ったよりさすがみんな早いな~
で、私も1人参戦!
会計が混み始める前にと7時前に発送手配終了!!!
楽勝~
今回スペイン、ニュージーランド、オーストラリアといった路線を強くして計9本
今日のトコはこんなもんで♪(まだ買う気か?)
その後同会場で友人と急遽合流してまた飲み直し・・・いえ、試飲ですから!
7時を過ぎるころにはものすごい人混みでぐっちゃぐっちゃにもまれ状態になります。
ビールもチーズもそりゃああるけどやっぱり売り場の占める割合は断然ワイン!ワイン!ワイン!
やっぱりこれはワインフェスティバルよね。
次は月曜に再戦予定で、さ~て何本買い足すかなぁ?
ああ・・・もうちょっと大きいセラーが欲しいです。
先約があるという友人とはそこで寂しくお別れして、さて私はどーするか?
なんと、まっすぐ帰宅して驚いたことに(自分でオドロクナ!)アルコール抜きのお夕食~♪
なんかね。。。試飲で満足しちゃったの
満足するほど飲んだら試飲の域を超えてるだろーというツッコミは受け付けませんから。
というわけで、昨日も休肝日ってことでいいですか?
では、「週末ごはん」で~す。
・・・新しいネタないなー
シーズン2度目の"たけのこごはん"
細かく刻んだ油揚げとタケノコを下煮してから炊き込みます
若竹煮・・・と思ったらワカメがないじゃん
"若"がつけばいいんでしょ?と引っ張り出した代用品は昆布の若葉を細切りにして乾燥したもの
無理やり"若竹煮"
ぬるま湯で戻してあとはタケノコと煮るだけ!
昆布から出汁が出るので水・薄口醤油・みりんだけで出汁入らず~♪なのです
固い部分はスライスしてメンマ風に
ごま油に豆板醤を炒め、さらに砂糖・濃い口醤油を加えて炒め味を含めてできあがり
ご飯でもお酒でも合いますね
ちっちゃい鯛を買ったのですが欲張って
トリュフ醤油風味とバルサミコ醤油風味の2種味つけ
どっちがおいしい?
軍配はバルサミコ醤油風味に
残った骨付き尾頭(つまり身は使っちゃったので)は軽く塩してグリルで焼いたら
それで生姜を加えた出汁をとります~
できあがったのが鯛出汁ごはん
しかし・・・
身がないので赤の他人であるカンパチのお刺身の端切れたちをヅケにして焼いて混ぜ込むという
なんてムリヤリな料理
いいの、家ではakiko様なのだから
会社帰りに寄る場合、時間が許す方は19時頃に会計するのを目標にお買い物するといいです。
19時半過ぎるころからたぶん混み始めて会計を待つ行列ができますから。
定時を待ってとっととオフィスを出てめざすは大丸東京11F
エレベーターを降りるとすでに酒のニオイプンプン・・・まだ5時半過ぎだというのにけっこう人がいます。
思ったよりさすがみんな早いな~
で、私も1人参戦!
会計が混み始める前にと7時前に発送手配終了!!!
楽勝~
今回スペイン、ニュージーランド、オーストラリアといった路線を強くして計9本
今日のトコはこんなもんで♪(まだ買う気か?)
その後同会場で友人と急遽合流してまた飲み直し・・・いえ、試飲ですから!
7時を過ぎるころにはものすごい人混みでぐっちゃぐっちゃにもまれ状態になります。
ビールもチーズもそりゃああるけどやっぱり売り場の占める割合は断然ワイン!ワイン!ワイン!
やっぱりこれはワインフェスティバルよね。
次は月曜に再戦予定で、さ~て何本買い足すかなぁ?
ああ・・・もうちょっと大きいセラーが欲しいです。
先約があるという友人とはそこで寂しくお別れして、さて私はどーするか?
なんと、まっすぐ帰宅して驚いたことに(自分でオドロクナ!)アルコール抜きのお夕食~♪
なんかね。。。試飲で満足しちゃったの
満足するほど飲んだら試飲の域を超えてるだろーというツッコミは受け付けませんから。
というわけで、昨日も休肝日ってことでいいですか?
では、「週末ごはん」で~す。
・・・新しいネタないなー
シーズン2度目の"たけのこごはん"
細かく刻んだ油揚げとタケノコを下煮してから炊き込みます
若竹煮・・・と思ったらワカメがないじゃん
"若"がつけばいいんでしょ?と引っ張り出した代用品は昆布の若葉を細切りにして乾燥したもの
無理やり"若竹煮"
ぬるま湯で戻してあとはタケノコと煮るだけ!
昆布から出汁が出るので水・薄口醤油・みりんだけで出汁入らず~♪なのです
固い部分はスライスしてメンマ風に
ごま油に豆板醤を炒め、さらに砂糖・濃い口醤油を加えて炒め味を含めてできあがり
ご飯でもお酒でも合いますね
ちっちゃい鯛を買ったのですが欲張って
トリュフ醤油風味とバルサミコ醤油風味の2種味つけ
どっちがおいしい?
軍配はバルサミコ醤油風味に
残った骨付き尾頭(つまり身は使っちゃったので)は軽く塩してグリルで焼いたら
それで生姜を加えた出汁をとります~
できあがったのが鯛出汁ごはん
しかし・・・
身がないので赤の他人であるカンパチのお刺身の端切れたちをヅケにして焼いて混ぜ込むという
なんてムリヤリな料理
いいの、家ではakiko様なのだから