花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

お花見弁当withワイン

2009-04-07 | 週末ごはん・お酒
週末のお花見♪
一週間前の寒い朝、桜並木はまだまだごく一部の桜がやっと開花し始めたばかりの本当に寒々しい風景でした。
そして先週末、五分咲き~八分咲きと一挙に華やかな姿に変身した桜たち。


ポカポカ陽気に誘われて我が家もお花見です。


場所は・・・へへへ、まだここは穴場なので教えられませ~ん。
(最近だいぶ人が増えちゃったけど)


まずは前日、お花見弁当のお買い物withダーリン(←仲良くってわけじゃなくただの荷物持ちです)

無い知恵しぼってメニューを考え・・・って言ったってワンパターンなんですけど。

あれ買ってこれ買って後は


するとダーリンが指先をクルクル回して「あのさぁ、こういうの・・・」



タコさんウィンナーか。。。(子供か!?)
この動作でリクエストがわかる私も問題あるな。


とかいいながら選んだのはレモンとハーブのナンタラウィンナー。

これじゃタコにならないよー



そして出来上がったのがどでかいタッパウェアに詰めた特製アルミホイル弁当。。。











あぁ、もうちょっとお洒落にかわいい色とりどりなチェック模様かなんかのおかずカップを使って詰めたかったわよ。

そこまで気が回らずアルミホイルだらけ。 美しくなーーーーーい!
ま、おいしけりゃいいか。



左上から
苦肉の策でようやくちょっとタコっぽくしたウィンナー


残り物だったゴルゴンゾーラとジャガイモ合わせ

下に行って
マスカルポーネ&トリュフ風味きのこのリガトーニ(でいいのかな?極太なショートパスタ)グラタン
↑ポルチーニの間違い

右上段
鶏手羽中のバルサミコ醤油風味(赤ワイン・醤油・バルサミコ酢使用)

中段
スパニッシュオムレツ風卵焼き

下段
うるいとデコポンのサラダ


あとはフランスパンとオリーブオイル&ハ・チ・ミ・ツ♪






このうるいとデコポンのサラダは思いつきで作ったんですがこれがおいしぃ~!

作り方は超簡単で
うるいは適当な長さに切って白い太部分は縦半分に
ちょうど家にあった安売りのデコポンの皮を取って1/2~1/3の大きさに分けます
あとはexv.olive oil、レモン、塩、胡椒
これで混ぜるだけ
最後に飾りにミントの葉をちらりと


デコポンの甘味と酸味がこんなにサラダに合うなんて。
「私って天才!」と久々に。



が、絶対これはオリジナルに違いないと思って後でネットで探してみたら・・・いました、作ってた人。
そりゃーそうだ、私が思いつきそうなことぐらい他の人もやるわよね。 がっくり。










作るのはずいぶん時間がかかったのにお花見して食べるのはあっちゅー間。
一時間強で食べ物飲み物がなくなると同時にお花見も終了。




「なんかすごくいっぱい食べた気がする」by ダーリン

気がするじゃなくて、確かにいっぱい食べましたから!