花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

騙すつもりはないのよ・・・うそつきツブ貝ご飯

2009-06-02 | 週末ごはん・お酒
週末の社員旅行(って言っても総勢で14人)の準備も大詰めになってきました。
当初の思いっきり甘い・・・というか厳しく抑えた見込み予算(これはまだ最低限を申告してるので)よりずいぶんとここへもってきて予想が膨らんでおります。 わははー

ちょっと細かなチェックをし始めて、車中での飲み物やおつまみなんかの費用をざっとはじきだそうとおもったんですけどね。。。 まぁ、こんなもん適当にいくら以内に収めるってバサっとやっときゃいいんですけど。  それにしても、私ってば缶チューハイの値段も知らない、チョコレートもポテトチップスの値段も相場がわからない。。。。 
お菓子って買わないからねー。


ビールやワイン・チーズの値段ならわかるんだけど。






さて、今日の「週末ごはん」は先日1人で1ダース食べちゃった"灯台つぶ貝"をダーリンにも食べさせてあげようと。。。





つぶ貝煮





うちは薄味で作るので 
水10・醤油1~1強・みりん1・酒少々くらいで作ってると思います


レシピを探してみると、水200mlに醤油・みりん各々大さじ2、さらにそれに砂糖も加えているものもありましたのでしっかりした味つけが好きな方は割合を変えてくださいね。
つぶ貝はたわしなどで殻をきれいにしてから煮ましょう。
煮たあとは冷まして味を含ませます。


お出汁を一緒に飲むお吸い物やお味噌汁は水から入れてますが、こういう風に味つけをして貝だけを食べるものはいつも煮汁を煮立てて貝を入れてるんですけど・・・これでいいのかしら?






先日も書きましたが、この灯台ツブに毒はないそうですが仲間のバイ貝の種には
"あぶら"という唾液腺に毒をもつものがあるので注意しましょうね。

北海道産でよくお刺身などで見る真ツブ(エゾマキバイ?)は毒を持つ種だそうです





そして・・・
今度こそ貝の出しがよ~っく出た煮汁があんまりいい香りでもったいないので





つぶ貝が入ってない"うそつきツブ貝ご飯"(命名/akiko)




味と香りだけじゃやっぱり騙されてるみたいなのでちょうどあった茹でタコの頭をスライスして一緒に炊き込みました。


ツブ貝の煮汁は濃いようだったら少し水を加えて薄めます。
うちのはそれでも薄めに作ってますがさらにお水をほんの気持ち足しました。
それに細切りの生姜、スライスした茹でだこを入れて炊き込みます。

ちょっと魔が差して赤米も極少量混ぜてみました。



おいしいのなんのって!!
騙されてても許せちゃいます。