花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

悩んでます!/会社ご近所ランチ情報=Restrant Coulis

2009-06-19 | そと料理・お酒
デパ地下に行ったついでにお買い物した海老。
普段ならむきエビなんて買わないんだけど、大ぶりで美しく見えたのでついつい。。。

この海老が炒めてもいっこうに白っぽくならず半透明なまま。
香りはすれど味はなんだかなー?なボケボケで食感ばかりがプリップリなのです。

こういう種類の海老なの? ところでこれって何海老?


たぶん・・・海老の種類じゃなく添加物のせい?なのかな


むきエビはだいたい保水剤(ph調整剤)みたいなものを使ってるんですね。 いやー、うまくなかったー。
うかつだったなあ。
添加物はしっかりパックの裏に記されてたのでした。

殻つき海老でもPH調整剤・酸化防止剤・アミノ酸等・といろんなもの添加されてるのがほとんど。
あくまでもおいしく食べてもらうため、品質を劣化させないためで、安全性は心配ないと言われても、添加物を否定したら今は何も食べられなくなっちゃうんでしょうか。


安いスーパーならまだしも、デパ地下はプライド持って売ってほしいものですわ。


保水剤(保湿剤か。。。)を必要としてるのは海老より私のお肌!!
↑コイツはコイツで効果が持続しないのが問題だけど



ところで、今悩んでます!

人気で3年待ちというフライパン。
いいなぁと思いつつ3年は長すぎる、と悩んで早1年。 あんとき注文してればあと2年だったんだ。
どこかで話題に触れるたびに「やっぱり使ってみたいなぁ」と。


でも、今年に入ってから近所で似たような鉄フライパンを見つけたの。

比較してみると
錦見鋳造(魔法のフライパン)3年待ち
24cm / 8,400円 / 850g
26cm / 10,500円 / 980g
28cm / 12,600円 / 1,150g

フェラミカ(KAWAGUCHI i-mono) ←"いいもの"と鋳物をひっかけてるオヤジ的ネーミングが好き
24cm / 8,400円 / 900g
26cm / 10,500円 / 1,100g
28cm / 12,600円 / 1,300g

魔法のフラパンのHPには「鋳造フライパンとしては驚異的に軽い26cm980gを実現し女性でも軽々使える・・・云々」とされてたけど約1キロって軽々なのかしら?
しかも私が欲しいのは28cm!  やっぱり筋トレになりそうよね。
サイズごとの価格は一緒。 重さはフェラミカが重く28cmともなると150gも変わってしまうのです。
でも、フェラミカならすぐ手に入る~

さて、どうする。。。


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では、本日はご近所ランチ情報♪(中央区新富)


いつの間にか会社の近くに小さなお店ができてました。

「Restrant Coulis」レストラン・クーリ
今年2009年4月にオープンしてたようです。 気がつかなかった!

お花屋さんの2階、外から見たらガラス窓に車のホイールをオブジェに?と思ったら鍋の蓋だったー。 (ホイールと鍋ぶた見間違うとはもうろくしたもんだわ)



ランチ時、カウンターも合わせて20席ほどの小さな店内はご近所の女性会社員さんらしき人がいっぱい。
白い壁、木目ブラインドにテーブルセット。 明るく落ち着いた雰囲気です。

ランチメニューは週替わりのようでパスタ(リゾットのこともあり)が1,100円、魚or肉料理が1,300円、どれにも自家製パン・サラダ類がついて、珈琲・紅茶は200円でした。
他におまかせランチ3,500円があります。



この日はリゾット/魚=アクアパッツァ/肉=みゆき豚炭火焼ベーコンジンジャーソース



OLさんのランチとしては単純に金額だけ見るとちょっと高いなと思いますが、銀座のお隣ですからね。。。 ボリューム的には満足するお値段と思います。





15種類の野菜と本日のおまかせ前菜
前菜もサラダも一緒盛りです








私がいただいたアクアパッツァ





アクアパッツァも産直のお野菜が自慢のお店だけあってキャベツ・茄子・ズッキーニ・モロッコインゲン・キャベツなど
たっぷり♪ 下にはお米がかくれてました
ドライトマト(セミドライ?)も甘く濃厚
贅沢言えばお魚の切り身はもうちょっと厚みがあるか、もうワンピース欲しかったなぁ
舞茸も入っていたみたいだけどこれは香りが合わない気が。
でも、全体的にはと~ってもおいしかったのです。







お連れさんのお肉料理
こちらはお肉がど~んと






パンもあつあつもっちり
(一つ食べかけですいません)

ワイン飲みたいです!





夜も行ってみたいなと思うお店です。
お店のHPにはランチメニューしかなく、ネット公開されてる雑誌記事によるとどうやら夜はオマカセディナーだけのような???

ワインメニューもHP上にはないのでどれくらいの価格帯があるのかわらないところは不安ですが。。。懐がちょっと豊かになったときにはちょっと贅沢ランチを楽しみたいと思います。


Restrant Coulis (レストラン クーリ)
〒104-0041 東京都中央区新富 2-10-10 2F
TEL : 03-6228-3288
Lunch : 11:30 - 14:30 (L.O)
Dinner : 18:00 - 22:00 (L.O)
不定休

最寄り駅=有楽町線新富町駅出口3より徒歩1分

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