昨日の旅行記最終回の記事ですが、19時過ぎに読んでいただいた方、尻切れトンボになっていたかと思います。 携帯電話からちょっと記事に修正をかけたら文字数オーバーで最後が消えちゃったんです。
もう一波乱あった缶焼酎行方不明事件を書き直しました。
=では、本日の記事=========
そろそろ人魚になっちゃうのかしら?
ええ、人魚ですよ、人魚!
誰がなんと言おうとね。
半魚人じゃなくって人魚です。 しかもべっぴんの。。。(←勝手に美化するのはどうか?)
しかし・・・童話の世界のお方なんですから夢もロマンもないこと考えちゃいけないのはわかってますが、人魚って何食べてるんでしょうね?
やっぱり貝や魚ですか? 生のまんま食らいつくんでしょうか?
それともやはりそんな生臭いもんではなく美しく海草なのでしょうか?
どうでもいいですね、そんなこと。
最近こういうどうでもいいことをひたすら考えてしまうのです。
通勤途中の電車の中とか、料理作ってるときとか。
そう、そろそろ人魚になるか?という話ですが、お魚モードはまだオンになったままでして。 ここんとこは特に貝類をかなり好んでいるようです。
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買って来ちゃったの。
どんだけ貝食べるんだか?
とこぶし・つぶ貝・あさり 半額/半額/2割引♪
お料理写真は残念ながらないんですが、貝って赤ワインと合わなくはないのね~っということを発見。
貝は食べたし、でも赤ワイン飲みた~い!というワガママakiko、けっこう強引な性格のところもアリで、貝と赤ワインいっちゃいました。
つぶ貝の塩ゆでを食べながらワイン
相性がいいとまではいいませんが、変な臭みは感じなかったです。
さらに
トコブシはフライパンでオリーブオイル&ニンニク少々で焼いて肝とともに赤ワイン、最後にバルサミコ酢をちょっとで味つけして、ソースにしましたら。。。
おいしい!
そりゃもちろん赤ワインに合いますわね♪
そうそう、先日ブログ記事に書いたことで、つぶ貝煮は調味液に水から入れるか沸騰してから入れるかですが、料理人さんのおっしゃるには「水から」ということでした。
活貝だと沸騰したところに入れると奥に引っ込んでしまって取りだしづらくなるからだとか。(そんなことくらいみんな普通に知ってた?)
それで、前は沸騰したところにドボンっと入れたんですが今回は火にかける前から入れてみました。(貝のお吸い物やお味噌汁のときは水から入れてますが)
これでクルクル取り出しやすくなったかなー?
うーーーーん、あんまり変わらないぞぉ。。。 な結果でしたがやはりこれからは"水から"入れて作るのを覚えておこう!
そんなおいしいトコブシ赤ワイン&バルサミコ風味の
かわりにといってはなんですが写真はこちらを
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ゴーヤカレー炒め
先日作ったゴーヤチャンプルーカレー風味を改良しました。
お豆腐抜き、もやしを入れて残り物のベーコンを使ってます。
ビールにあいまっせ~
ではみなさま良い週末を
もう一波乱あった缶焼酎行方不明事件を書き直しました。
=では、本日の記事=========
そろそろ人魚になっちゃうのかしら?
ええ、人魚ですよ、人魚!
誰がなんと言おうとね。
半魚人じゃなくって人魚です。 しかもべっぴんの。。。(←勝手に美化するのはどうか?)
しかし・・・童話の世界のお方なんですから夢もロマンもないこと考えちゃいけないのはわかってますが、人魚って何食べてるんでしょうね?
やっぱり貝や魚ですか? 生のまんま食らいつくんでしょうか?
それともやはりそんな生臭いもんではなく美しく海草なのでしょうか?
どうでもいいですね、そんなこと。
最近こういうどうでもいいことをひたすら考えてしまうのです。
通勤途中の電車の中とか、料理作ってるときとか。
そう、そろそろ人魚になるか?という話ですが、お魚モードはまだオンになったままでして。 ここんとこは特に貝類をかなり好んでいるようです。

買って来ちゃったの。
どんだけ貝食べるんだか?
とこぶし・つぶ貝・あさり 半額/半額/2割引♪
お料理写真は残念ながらないんですが、貝って赤ワインと合わなくはないのね~っということを発見。
貝は食べたし、でも赤ワイン飲みた~い!というワガママakiko、けっこう強引な性格のところもアリで、貝と赤ワインいっちゃいました。
つぶ貝の塩ゆでを食べながらワイン
相性がいいとまではいいませんが、変な臭みは感じなかったです。
さらに
トコブシはフライパンでオリーブオイル&ニンニク少々で焼いて肝とともに赤ワイン、最後にバルサミコ酢をちょっとで味つけして、ソースにしましたら。。。
おいしい!
そりゃもちろん赤ワインに合いますわね♪
そうそう、先日ブログ記事に書いたことで、つぶ貝煮は調味液に水から入れるか沸騰してから入れるかですが、料理人さんのおっしゃるには「水から」ということでした。
活貝だと沸騰したところに入れると奥に引っ込んでしまって取りだしづらくなるからだとか。(そんなことくらいみんな普通に知ってた?)
それで、前は沸騰したところにドボンっと入れたんですが今回は火にかける前から入れてみました。(貝のお吸い物やお味噌汁のときは水から入れてますが)
これでクルクル取り出しやすくなったかなー?
うーーーーん、あんまり変わらないぞぉ。。。 な結果でしたがやはりこれからは"水から"入れて作るのを覚えておこう!
そんなおいしいトコブシ赤ワイン&バルサミコ風味の
かわりにといってはなんですが写真はこちらを

ゴーヤカレー炒め
先日作ったゴーヤチャンプルーカレー風味を改良しました。
お豆腐抜き、もやしを入れて残り物のベーコンを使ってます。
ビールにあいまっせ~
ではみなさま良い週末を