丸井から「スパークリングセール」のお知らせメルマガが届いてました。
ほんの一瞬
本当にとっさのことですが
"スパークリングワインのセール?"
もはやアル中ですかね。
=========
「週末ごはん」は、またまたお魚です。
つみれ汁が突然食べたくなって・・・ 何かのTV番組で見たからなんですけど。
丸鶏を買いにデパ地下行ったついでに鯵も4尾買っちゃいました。

小ぶりだけど旨みは十分
2尾は開いて塩水にしばし漬けて一夜干し
本当は一夜干してませんが
日中5時間干しくらい?適当で忘れました
表面が乾いて色合いがちょっと透き通ったように美しくなったところで
薄塩なのでピッチリラップに包んで冷蔵保存
翌朝さっさといただきました
他の2尾をつみれ汁にします。
これはもう作り方は必要ないですね♪
つみれのつなぎは卵は使わず片栗粉だけです。
包丁でたたいてからすり鉢でスリスリ自家製だからあんまりなめらかにしすぎないように。
つみれ団子の味つけは刻んだ長ネギ少々・おろし生姜少々に塩が基本ですが隠し味にお味噌を使うこともあります。

シンプルにつみれと長ネギ
彩りの人参(お花ちゃん♪)
生姜ときざみ小ねぎ
・・・材料がこれしかなかっただけです
ほんの一瞬
本当にとっさのことですが
"スパークリングワインのセール?"
もはやアル中ですかね。
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「週末ごはん」は、またまたお魚です。
つみれ汁が突然食べたくなって・・・ 何かのTV番組で見たからなんですけど。
丸鶏を買いにデパ地下行ったついでに鯵も4尾買っちゃいました。

小ぶりだけど旨みは十分
2尾は開いて塩水にしばし漬けて一夜干し
本当は一夜干してませんが
日中5時間干しくらい?適当で忘れました
表面が乾いて色合いがちょっと透き通ったように美しくなったところで
薄塩なのでピッチリラップに包んで冷蔵保存
翌朝さっさといただきました
他の2尾をつみれ汁にします。
これはもう作り方は必要ないですね♪
つみれのつなぎは卵は使わず片栗粉だけです。
包丁でたたいてからすり鉢でスリスリ自家製だからあんまりなめらかにしすぎないように。
つみれ団子の味つけは刻んだ長ネギ少々・おろし生姜少々に塩が基本ですが隠し味にお味噌を使うこともあります。

シンプルにつみれと長ネギ
彩りの人参(お花ちゃん♪)
生姜ときざみ小ねぎ
・・・材料がこれしかなかっただけです