先日、日テレのある番組に出たお茶屋さんの抹茶バターケーキが年末の販売分まで売り切れたのだとか。
応募者が自慢のおいしい商品をスタジオに持ち込んで、ゲストたちが判定するっていうような番組なんですけど。
このお菓子は満場一致で絶賛!
野次馬根性でこのお茶屋さんのHPを見てみたらTVに出た以外のお菓子も全部売り切れ状態、さらにはお茶まで売り切れって何なのでしょー?
(お手頃なお抹茶がわずかにまだ残ってましたけど)
お茶屋さんなのでお茶について見てみるとネットで売ってるお茶は贅沢にも高級煎茶に極上の抹茶を合わせたものがウリだそうで。
もともと抹茶を加えた煎茶ってこの会社のHPにも紹介があるとおり風味の劣るお茶葉に安い抹茶を入れて香りを良くしてるって思ってるんですけど。。。
批判ではないんですが、高級煎茶に極上抹茶を合わせる意味がまったくわからないんだなー。 作るのも買うのも人それぞれの嗜好だから自由ですけどね。
私は高級煎茶と極上抹茶は別々にいただきたいもんです。
ああ、これでまさかまさか設備投資なんかして増産に踏み切って、そのうち話題から消え去ったりしないかしら?といらぬ心配をしてしまいました。
なんてマイナス思考な私。
暇人な私は同日出品されていた他の応募者のHPもチェックしましたら(暇人×モノズキ)ネット販売しているところはすべて売り切れやら3ヶ月待ちやら。。。
TVってつくづくすごいし、怖いなぁと思います。 うまくやれば大成功だけど、人生これでいい方に変わるか?悪い方に落ちるか?わかりませんよ。
でも、ちょっと感心したのがこの番組に出た応募者たちのネット販売ページにはちゃんと原材料を表記しているものが多かったこと。
食品は添加物表記の義務があって本体にはそれがされていてもネット販売の場合HP上に表記の義務がないらしく、けっこう謳ってないところは多いんですよね。 変だと思いません?いちいち問い合わせなんで面倒。
この添加物表記について語り始めると疑問だらけで長くなっちゃうのでこんなもんでやめときますけど。
ちゃんと誠心誠意いいもの作り続ければ未来は明るい・・・よね?
では、「週末ごはん」です。
お魚ばっかり食べてるわけでもないんですけどやっぱり週末もお魚が多かったなー。
「今夜は鍋ね」と言っていたのにいざスーパーに行ったら鯛や平目の舞い踊り~♪っとサクが半額になってるし。
平目は養殖だったけど鯛は天然。
でも、この鯛が今ひとつだったの。
平目は養殖でもおいしかったのになぁ。。。
養殖と天然、違いのわからない女です。
で、残った平目と鯛は翌日こんな風にされてました。
大好物な昆布締め♪
この透き通った感じがたまりません
そのまんまでもおいしいんだもの、昆布締めでおいしくないわけがな~い。
そういえば、ちょっと前にどこかのお店で食べた昆布締めは昆布の香りが強すぎておいしくなかったなぁ。
そして、鯛はちょっと生臭みがあったので♪
醤油・砂糖少々・切り胡麻・ねぎみじん切り・鷹の爪と合わせてしばし置き
ご飯にさっと湯がいたオクラを刻んでのっけて鯛をこんもり盛ったら細切りの
大葉もトッピングしていただきま~す♪
再生成功!
腐っても鯛・・・いやいや腐る前にとっとと食べちゃいますが
応募者が自慢のおいしい商品をスタジオに持ち込んで、ゲストたちが判定するっていうような番組なんですけど。
このお菓子は満場一致で絶賛!
野次馬根性でこのお茶屋さんのHPを見てみたらTVに出た以外のお菓子も全部売り切れ状態、さらにはお茶まで売り切れって何なのでしょー?
(お手頃なお抹茶がわずかにまだ残ってましたけど)
お茶屋さんなのでお茶について見てみるとネットで売ってるお茶は贅沢にも高級煎茶に極上の抹茶を合わせたものがウリだそうで。
もともと抹茶を加えた煎茶ってこの会社のHPにも紹介があるとおり風味の劣るお茶葉に安い抹茶を入れて香りを良くしてるって思ってるんですけど。。。
批判ではないんですが、高級煎茶に極上抹茶を合わせる意味がまったくわからないんだなー。 作るのも買うのも人それぞれの嗜好だから自由ですけどね。
私は高級煎茶と極上抹茶は別々にいただきたいもんです。
ああ、これでまさかまさか設備投資なんかして増産に踏み切って、そのうち話題から消え去ったりしないかしら?といらぬ心配をしてしまいました。
なんてマイナス思考な私。
暇人な私は同日出品されていた他の応募者のHPもチェックしましたら(暇人×モノズキ)ネット販売しているところはすべて売り切れやら3ヶ月待ちやら。。。
TVってつくづくすごいし、怖いなぁと思います。 うまくやれば大成功だけど、人生これでいい方に変わるか?悪い方に落ちるか?わかりませんよ。
でも、ちょっと感心したのがこの番組に出た応募者たちのネット販売ページにはちゃんと原材料を表記しているものが多かったこと。
食品は添加物表記の義務があって本体にはそれがされていてもネット販売の場合HP上に表記の義務がないらしく、けっこう謳ってないところは多いんですよね。 変だと思いません?いちいち問い合わせなんで面倒。
この添加物表記について語り始めると疑問だらけで長くなっちゃうのでこんなもんでやめときますけど。
ちゃんと誠心誠意いいもの作り続ければ未来は明るい・・・よね?
では、「週末ごはん」です。
お魚ばっかり食べてるわけでもないんですけどやっぱり週末もお魚が多かったなー。
「今夜は鍋ね」と言っていたのにいざスーパーに行ったら鯛や平目の舞い踊り~♪っとサクが半額になってるし。
平目は養殖だったけど鯛は天然。
でも、この鯛が今ひとつだったの。
平目は養殖でもおいしかったのになぁ。。。
養殖と天然、違いのわからない女です。
で、残った平目と鯛は翌日こんな風にされてました。
大好物な昆布締め♪
この透き通った感じがたまりません
そのまんまでもおいしいんだもの、昆布締めでおいしくないわけがな~い。
そういえば、ちょっと前にどこかのお店で食べた昆布締めは昆布の香りが強すぎておいしくなかったなぁ。
そして、鯛はちょっと生臭みがあったので♪
醤油・砂糖少々・切り胡麻・ねぎみじん切り・鷹の爪と合わせてしばし置き
ご飯にさっと湯がいたオクラを刻んでのっけて鯛をこんもり盛ったら細切りの
大葉もトッピングしていただきま~す♪
再生成功!
腐っても鯛・・・いやいや腐る前にとっとと食べちゃいますが