花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

甘夏で鰹♪

2009-06-22 | 週末ごはん・お酒
先週、意識してダイエットしたつもりもないのに(ちょっと飲みに行かなかったくらい)体重が2キロも減っていて"病気か?"と心配した私ですが

だって美人薄命って言うし・・・


飲んで帰ってMIDNIGHTラーメンをしてしまったらしっかり1.5キロ戻しました。 




美人宣言撤回


ああでも、お昼にごちそうになった"うな重"で脂負けしました。
気分悪ぅ。

胃腸が弱っているのかしら?
そういえばここんとこあんまり調子よくないなー、といいつつ食べてるんだけど。






さて、 「週末ごはん」はまたまたお魚

鰹です






鰹と夏みかん♪

鰹を甘夏果汁+おろし生姜+しょうゆでいただきます


左の小皿にはしぼった甘夏の果汁
小皿は自作・・・ボーフラの絵じゃありませんから
メダカですってば

右の粉引しのぎ皿は後藤義国さん作(うつわのみせDENにて購入)






鰹のたたきで夏ミカンの果汁を振って薬味としょうゆにつけて、という食べ方があるようです。
焼いた香ばしさととろけた脂に夏ミカンの果汁がさっぱりとしておいしそうです。 それをちょっとひねって普通のお刺身と甘夏でやってみました。

ポン酢を作るように果汁と醤油をあわせちゃってもいいのかもしれませんが私としては鰹のお刺身を果汁にジャブンっとつけて生姜とお醤油をつけて食べるのが好き。
甘夏がすっごく爽やかです。 (ダーリンのウケは今ひとつだった。。。がっくり)





お皿の右側はオクラ・ゴマ油・塩と合わせた鰹





ダーリンはゴマ油に塩味を気に入ってるみたいだけど私は醤油とゴマ油の方が好きだなぁ。





残ったものはいつもの定番料理に






翌朝のごはんは鰹のヅケ丼
醤油・生姜・刻みねぎにつけこみます
 




血合いと端切れ部分は韓国だれで焼きます









血合い部分は買ってきてすぐ表面の変色したところを薄く削りとった後、身も入れて多めに切り取って醤油・韓国唐辛子・すりゴマ(またはゴマ油)・砂糖少々・刻みねぎ・おろしニンニクのタレにつけておいてゴマ油で焼きます



新鮮で血合いまでおいしそうな鰹ってなかなか出会えないのでだいたいこういうパターンになるのです




今度は久々にタタキ(世間一般では鰹と薬味と味噌とをたたきあわせる"なめろう"というんだけど)も食べたいなぁ~