花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

筋肉痛

2006-03-23 | やきもの(陶)
いきなり主題と関係のない写真ですが、
昨年球根を植えたチューリップがつぼみを見せてます。
えらいねぇ。 寒い中ちゃあんと土の中で準備して、春を感じて芽をだすのね。


さて、久々にロクロに向かった翌日は・・・
やっぱり筋肉痛
なので昨日はなんとなーく体の動かしはじめがギクシャク

翌日に痛くなるのはまだ救いでしょうか?

相変わらず小物ばかりをちまちまと作り
ちまちまと削り

ちょっとばかり柔らかいうちに(しかも石、砂入)無理やり削ったので
失敗してつぶしたり

というのは、言い訳で技術がないからでーす。 

これでさらに化粧土をかけたら・・・き・け・ん
さて、形に残りますやら?
まぁ、気楽に、気楽に。 商売人じゃないんですから。

なんて思ってるからいつまでたっても変わらないのよ。


明日は取引先の酒豪姉さんを囲んで遅い雛祭り飲み会ですので
昨日と今日は休肝して体力温存中です。

濱庵花見&WBC

2006-03-21 | 日記
優勝おめでと~ございますっ♪

久々にロクロに向かったものの、気になって集中できず・・・
そんなことしてる場合じゃなかったってことよね。
あぁ、勝ってよかった、よかった。


さて、昨夜は関内の「濱庵」に桜が入ってるよ~というお知らせがあったのでお花見第二弾してきました。 

本当のところ、お目当ては「自家製生ハム」だったわけですが。  
ハーブをきかせ、塩加減も程よく、最高においしかったです。 あれ食べちゃったら市販の生ハム食べれなくなっちゃうわ。 パルマだろうがハモンセラーノだろうが、目じゃありませんよ。 ・・・で、スパークリングワインなんぞをあけてもらいました。 満足。
 
ってことで、今日の日記はあっさりとこれにて。
お茶でものんびり飲みますか。

今日のウォッチング

2006-03-20 | 週末ごはん・お酒
通勤電車内にて

おっちゃんたちの会話
「筍の旬ていつだ?」
「春?」

...そうよ春よ。

「いや秋だろ」

...え!?

「だってまだ出てないぞ」
「そうか?」

...教えてあげたい(うずうず)

結局私がおせっかいするまでもなく「春」という結論に至ったのでした。ほっ
めでたし、めでたし

一足早くお花見

2006-03-19 | 週末ごはん・お酒
桜の開花を待てなくて
一足早く切枝でお花見


山形で栽培された「啓翁桜」



ソメイヨシノの華やかさはないけれどピンクの小さな花びらがはかなげで風情もあるように感じます。 もっとも、切り花で花見なんて風情もあったもんじゃない・・・とも。


でも、花粉症の私には室内でお花見ってのは楽なのさー。

日本酒とくればやはり酒の肴は・・・
菜の花の昆布締めを鯛の切り身でくるりと巻いて塩して焼いたもの
長いね、名前が。 縮めて「菜の花の鯛巻き」? 鯛焼きかな??



これは、身が薄い皮つきの白身魚の方が焼いた食感が良いように思うのでまた今度挑戦します。

そしてご近所からいただいた銚子土産の「鰯のマリネ」



で、なんといってもこれがなくちゃ!
久しぶりの日本酒登場



桜が山形産ならお酒も山形
鶴岡市の渡會本店「出羽ノ雪」の特別純米初しぼり [日々楽日]
出羽燦々と美山錦を60%精米
吟醸酒のような香りと、甘みを感じるのに後はすっきりというほぼ予想通りのお酒に満足です
なんといってもこのラベルの楽しそうな字が良いでしょ?


あぁ、やっぱりお酒の話しが一番濃くなるわー。

チーズケーキ

2006-03-18 | ケーキ・和菓子
デパ地下仕入れ

大丸地下に週替わりで出店されるコーナー/ウィークリースイーツ「Izumo KÄnoZA」のメレンゲでふんわり淡雪のようなチーズケーキ

行列して買ったり食べたりというのはあまり好きじゃないんですが、ついつい行列を見て並んで買っちゃいました。

家に帰るとダーリンがケーキを買ってきていて(駅前のコージーコーナー)ケーキ三昧となりました。 うれしいけどさぁ、こんなに食べたら太るじゃないの。

気が合うのも善し悪し・・・

うるい・スティックサラダ

2006-03-17 | 週末ごはん・お酒
実はつい先日までこのうるいという植物(山菜)を知らなかったの。

ネットで調べてオオバギボウシ=ギボウシと書かれていたのでやっとわかりました。
薄紫の花がきれいですよね。

これは食用にハウス栽培されたものです。
透けるほどに感じる白い茎からすぅーっとすがすがしい淡緑の葉が延びて、その美しい姿を切ってしまうのがもったいないのでそのままスティックサラダに。

シャキシャキした茎は食べるとぬめりが感じられ、そこがまた魅力。
手間のかからないスティックサラダがおいしいというのもまた魅力。

カプレーゼ

2006-03-16 | 週末ごはん・お酒
浦和の伊勢丹にチーズ専門店が新設されたので会社帰りに寄ってみました。

「試食しながら見てくださいねー」とお店の方が差し出した試食品を受け取ろうとしていると背後から「試食したらちゃんと買うのよ!」と突然の声

振り返ると同じ茶道教室に通うお姉さまが・・・
試食する姿を目撃されるよりビックリしたマヌケ顔を見られた方が恥ずかしかったー

ええ、ちゃんと買いましたとも。



イタリア直輸入のこんなフレッシュモッツァレラチーズです。
普段は牛(バッカ)のモッツァレラチーズはコクが足りなく思うので水牛(ブッファラ)のを買うんですけどこれは牛なのにおいしいです。 お値段も普通の牛よりはちょっと高めですが。

それと、



こんなうぶ毛のついたあまーいトマトで



大好きなカプレーゼにしましたの~

シ・ア・ワ・セ♪

もちろん、当然、ワインつき

無条件バトン

2006-03-15 | 日記
あるところからバトンをいただいたので・・・
「無条件バトン」

Q1…無条件でときめく○○な人3人
★残念ながらいません
条件つけていいなら「金髪」白人のいい男(日本人にも金髪いるものねー)

Q2…無条件で嫌いなもの4つ
★汚れてる、もしくは臭いトイレ(ってこれじゃ無条件じゃないか)
★臭いもの(人)
★足がいっぱいある虫(これも無条件とはいわない?)
★飛行機

Q3…無条件でお金のかけれる○○5つ
★自分のこと(以外ない)

Q4…無条件で好きな○○3つ
★おいしいもの
★甥と姪
★お金(超現実的)
ダーリンは好きだけど条件付なので(爆)

Q5…無条件でバトンを受け取ってもらう五人
すみません、これはいません。

というわけで、バトンを受けながら非常に申し訳ないのですが、
ここでこのバトンは消滅です。。。 m(_ _)m

今日のお菓子

2006-03-15 | 文化・茶道
取り損ね・・・
今日のお菓子=お茶のお稽古に遅れていったので主菓子をカメラにおさめる機会がありませんでした。 ということで代わりの写真は・・・?


3月のお稽古は「釣釜」
天井から釜を吊すので炉中には五徳を用いません。
なので、釜の蓋や柄杓を置く「蓋置き」は五徳の形をしたものを使います。

炉を深くして火を遠ざけ、また少ない炭で湯が沸くようお釜も小ぶりな細身の釜を使うようです。 春に向かい暖かくなるのでそういったことへの心づかいと聞いた覚えがあります。

ゆるやかに揺れる釜の風情がとてもいいです。(催眠にかかっちゃったりして。。。)



さて、写真はまったく関係ないものなのですが、
これ、何だと思います?