今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

試した朝

2013-08-16 | 朝食
 おはようございます。8月16日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、引き続き金沢土産に買ってきた海老の湯葉巻きでした。  そして、主役のつもりで作ったのが、副菜である金時草と加賀太きゅうりの和え物のはずでした・・。ところが、朝急いで作ったものの、記憶に残っているものと何か少し違うのです。その理由は、夜に帰宅してからようやくわかりました。結果的に、朝は試作品になってしまったのですが、画 . . . 本文を読む
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手早い朝

2013-08-15 | 朝食
 おはようございます。8月15日の朝食を遡って書いています。お盆になっても猛暑が続きます。そして終戦記念日でもあります。  この日の主菜は、一応、冷や奴でした。夏を感じる茗荷をたっぷり載せています。  そしてもう一つは、海老の生湯葉巻きです。今回の北陸旅行の思い出にと、すぐ食べられるものをお土産に買ってきました。  副菜は、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダです。  食後の果物はルビーのグレープフ . . . 本文を読む
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山中温泉 花紫2

2013-08-14 | 旅行先での朝食
 おはようございます。8月14日の朝食を、遡って書いています。立秋を過ぎても厳しい猛暑が続いていますが、みなさまはいかがお過ごしでしたか?  我が家の北陸旅行4日目は、引き続き、山中温泉の景勝地鶴仙渓に面した花紫です。食事場所は、館内指定場所となっているステイダイニング「にほん」でいただきました。今回のテーブルで写真だけを見ると、照明が暗く見えるのですが、実は造型和紙ごしに渓谷の景色がかすかに見え . . . 本文を読む
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山中温泉 花紫

2013-08-13 | 旅行先での朝食
 おはようございます。8月13日の朝食を、遡って書いています。立秋を過ぎても厳しい猛暑が続いていますが、みなさまはいかがお過ごしでしたか?  我が家の北陸旅行は和倉温泉から山中温泉に移動しました。3日目となるこの日の滞在先は、景勝地鶴仙渓に面した花紫です。食事場所は、館内のステイダイニング「にほん」でいただきました。写真だけを見ると、照明が暗く見えるのですが、実は造型和紙ごしに渓谷の景色がかすかに . . . 本文を読む
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和倉温泉 あえの風

2013-08-12 | 旅行先での朝食
 おはようございます。8月12日の朝食を、遡って書いています。立秋を過ぎても厳しい猛暑が続いていますが、みなさまはいかがお過ごしでしたか?  我が家は、念願かない、初めて北陸へ旅行にでかけておりました。この日の滞在先は、和倉温泉郷にあるあえの風です。  さて、旅館ですので、料金は宿泊プランに含まれております。食事場所は、館内のガーデンレストランでいただきました。まるでホテルのようなシステムですね . . . 本文を読む
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早い朝

2013-08-11 | 朝食
 おはようございます。8月11日の朝食を遡って書いています。お盆休みでブログの更新が遅くなりましたが、その間もおいでいただきありがとうございます。  この日は、早朝から外出するため、簡単なお弁当を作って出かけました。一応の主菜は、茹で玉子と冷やしたお豆腐でした。  副菜は、ベビーリーフ、人参、トマト、オクラです。ついでに、とうもろこしもあります。猛暑に耐えられるように、シンプルに仕上げました。こ . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み2

2013-08-10 | 朝食
 おはようございます。8月10日の朝食を遡って書いています。お盆休みでブログの更新が遅れました。その間も多くの方においでいただき、ありがとうございます。  この日の主菜は、チキンソテーでした。昨日に引き続き、よく煮込んだチキンがホロホロとなりました。  副菜がわりの野菜は、いつものように、人参、玉ねぎ、ゴボウ。彩り用にブロッコリー、パセリ、いんげん、コーンを飾っています。  食後の果物はお休みし . . . 本文を読む
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夏野菜のエスニックサラダ

2013-08-09 | 朝食
 おはようございます。8月9日の朝食を遡って書いています。お盆休みで更新が遅れましたが、多くの方においでいただき、ありがとうございます。  この日の主菜は、チキンのトマトソース煮込みでした。最近は、お肉の入っていない冷たいトマトスープが続いたので、久しぶりに作りました。  彩り用に、ベビーリーフを載せています。  そしてこの日の主役は副菜である、夏野菜のエスニックサラダです。材料は二人分でオクラ . . . 本文を読む
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豆腐と夏野菜のサラダセット

2013-08-08 | 朝食
 おはようございます。8月8日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、冷えた豆腐でした。  副菜は、ベビーリーフ、茗荷、トマト、ブロッコリーを同じプレートに盛りつけています。  食後の果物は、キウィフルーツとグレープフルーツです。  厳しい暑さですがひんやりでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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う巻き卵定食

2013-08-07 | 朝食
 おはようございます。8月7日の朝食を遡って書いています。立秋とはいえ名ばかりで、厳しい猛暑が続きます。  この日の主菜は、う巻きでした。リメイクの定番です。実はウナギ今年初登場です。ここ数年、原材料となるウナギの稚魚が激減しているので、土用丑の日も見送ったのですが、ひょんなことから昨夜食卓に登場しました♪久しぶりで、また普通の玉子焼きよりは焦げやすいので、作り方は同じでも手順には気合いを入れま . . . 本文を読む
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目玉焼きセット

2013-08-06 | 朝食
 おはようございます。8月6日の朝食を遡って書いています。暑いですね。  この日の主菜は、目玉焼きでした。  副菜は、冷や奴と茗荷、小松菜、トマト、ブロッコリーのサラダを同じプレートに盛りつけています。朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。  食後の果物はキウィフルーツです。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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スペイン風オムレツセット

2013-08-05 | 朝食
 おはようございます。8月5日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。ジャガイモとかいろいろな材料を入れて楽しいです。作り方は、材料以外では、プレーンオムレツと同じでした。南欧の太陽をイメージして見よう見真似で作りましたが、これでいいのでしょうか?  副菜は、トマト、人参、ブロッコリー、パプリカのサラダを同じプレートに盛りつけています。  食後の果物はキウィフル . . . 本文を読む
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珍しく皿うどん

2013-08-04 | 朝食
 おはようございます。8月4日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、珍しく皿うどんでした。この一皿で主菜も副菜も、そして主食まで全て兼ねています。いただきもののパックを使いました。  使った食材は、キャベツ、白菜、人参、ネギ、コーンそして豚ばらです。本当は小エビやフクロタケなど、もっといろいろな材料も足したかったのですが、時間切れのため、ありあわせのもので作りました。作り方も、野菜を炒 . . . 本文を読む
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スクランブルゴーヤセット

2013-08-03 | 朝食
 おはようございます。8月3日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。ゴーヤを混ぜてみたところ、以外に美味しくてうれしかったです。  ソースと副菜がわりに、あの根菜トマトスープをかけています。見た目や食感としてはともかく、味のほうはこれまた意外にイケると思いました。材料も作り方も、もう見たままです。  食後の果物は、キウィフルーツとルビーのグレープフルーツです。 . . . 本文を読む
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豚しゃぶのトマトスープかけセット

2013-08-02 | 朝食
 おはようございます。8月2日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、豚しゃぶでした。ソース代わりに、根菜トマトスープをかけています。トマトとポークの組み合わせは、夏のスタミナ料理向きですね。  副菜は、ほうれん草とブロッコリー。  食後の果物はルビーのグレープフルーツです。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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