アンダンテのだんだんと日記

ごたごたした生活の中から、ひとつずつ「いいこと」を探して、だんだんと優雅な生活を目指す日記

野菜とワインがおいしい店♪

2013年02月19日 | 生活
昨日は、記念すべき「都心への通勤を逆手にとって楽しむ会」第二回だった。

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第一回のときは「都心への通勤を嘆く同盟」だったけど、前向きに名称を改めました…

要するに、オフィス移転で通勤時間は長く、そして混んでいて、いいことないわけなんだけど、平日夜に都心に泊まると往復時間が浮いて、あら不思議ゆっくりたっぷりしゃべれてしまうというそういうからくりなのだ。

第一回は、偶然、同じ日に企画された宴会に乗っかって過ごしたんだけど、今回は何もベースがないので、自分たちで店を決めなければいけない。

ところが、ばっかいず世話係さんも私も、いっつもバタバタしてるうえに、店も知らんときてるからねぇ。

何も決まらずに当日にもつれこみそうだったところ、私がえいやと検索した店を候補にひとつ。「あ、なんかよさそう」と即決(比較検討ナシ)して、でも予約もなんもせずそのまま行った。

最初は、ちょっとウィンドーショッピングとかぶらぶらしてから店に入ろうかといっていたのが、なんか面倒くさくなって(←おい)、いきなり店に入って飲み食いしながらしゃべるほうがよいと意見一致。

それで、まだ六時くらいの宵の口からいきなり夕食タイムになったんだけど、その店がとっても当たりで。

有機野菜とワインがメインのお店なんだけど、もういちいちおいしくて~さつまいものスープとか、蒸し野菜のバーニャカウダソースとか、いろいろ。中でもマッシュルームを熱々オリーブオイルで煮たのは後を引くうまさで、ちょっと温めてあるソフトなフランスパンをそのオイルにつけて食べると止まらないの(超危険)。パンはおかわり自由です(^^)

ワインがまたおいしいのばっかりで、んー何杯飲んだっけ? スパークリングと赤サングリア、赤ワインのなんとかと白サングリアも飲んだし…四杯とか五杯?? でもするする入ってさわやかな酔い加減で、翌朝もことのほかすっきり。

そういえば、aniaさんが、「酸化防止剤無添加のワイン、いいですよ。頭の芯にちょっと痛いのが残ったりとかがしないような気がします」といっていたのがよくわかった。あの店なら何杯飲んでも平気だわ(←おい)

店で四時間、ホテルに着いてまだ夜更けまでしゃべりまくり、朝は七時に起きてゆっくり朝食。紅茶をおかわりしまくってまたしゃべり、しぶしぶ会社へ。。

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コメント (8)
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