本秀康展を見た後は昼食。
せっかく銀座まで来たからと美登利寿司に行こうかと
思ったのだが、これが行列凄くて断念。
ほかを探そうかと、そのままガード沿いを歩いてたら
「近畿大学水産研究所」なんて看板が目についた。
近畿大学が数年前に世界で初めてクロマグロの完全養殖に
成功して、それが「近大マグロ」って呼ばれてるっていう
ニュースは知ってたし
水産学校が作った缶詰が物産展で人気…なんて話も聞いて
いたが。
まさか近大水産研究所が銀座に店を出してたとはねぇ。
※もちろん地元には本店的な場所が構えられてるそうな。
~で、やっぱり入ってみる。
高級感ありの店内。スタッフさんもスマート。
メニューも各種あり。
私は、やっぱり数量限定の「近大マグロづくし丼」。
2,500円(税込)ではありますが、「漬け」「炙り」「赤身」から
「中トロ」「ネギトロ」が盛られた様は圧巻です。
連れ合いは「近大マグロと選抜鮮魚の海鮮丼」。
これも盛りだくさん。
私の「近大マグロづくし丼」も一品鉢物と味噌汁あり。
ほとんど臭みないマグロを堪能いたしました。
食べ終わって路上を少しブラブラ。
楽しい銀座巡りだったが、ソニービルが跡地だけになって
いたのは寂しかったなぁ。
立川流を何度も見に来たソミドが…。
談志家元のスタンダップ・トークを見た会場が…。
あくまで建て替えで、今年中には新ビルが竣工するらしいが
これも時代の流れかねぇ…。
せっかく銀座まで来たからと美登利寿司に行こうかと
思ったのだが、これが行列凄くて断念。
ほかを探そうかと、そのままガード沿いを歩いてたら
「近畿大学水産研究所」なんて看板が目についた。
近畿大学が数年前に世界で初めてクロマグロの完全養殖に
成功して、それが「近大マグロ」って呼ばれてるっていう
ニュースは知ってたし
水産学校が作った缶詰が物産展で人気…なんて話も聞いて
いたが。
まさか近大水産研究所が銀座に店を出してたとはねぇ。
※もちろん地元には本店的な場所が構えられてるそうな。
~で、やっぱり入ってみる。
高級感ありの店内。スタッフさんもスマート。
メニューも各種あり。
私は、やっぱり数量限定の「近大マグロづくし丼」。
2,500円(税込)ではありますが、「漬け」「炙り」「赤身」から
「中トロ」「ネギトロ」が盛られた様は圧巻です。
連れ合いは「近大マグロと選抜鮮魚の海鮮丼」。
これも盛りだくさん。
私の「近大マグロづくし丼」も一品鉢物と味噌汁あり。
ほとんど臭みないマグロを堪能いたしました。
食べ終わって路上を少しブラブラ。
楽しい銀座巡りだったが、ソニービルが跡地だけになって
いたのは寂しかったなぁ。
立川流を何度も見に来たソミドが…。
談志家元のスタンダップ・トークを見た会場が…。
あくまで建て替えで、今年中には新ビルが竣工するらしいが
これも時代の流れかねぇ…。