じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「オステリアヨシエ」

2012-10-13 | イタリアン・フレンチ
元は、二条市場のれん横丁にあったイタリアン。

このたび、のれん横丁を卒業(?)して、さらに東側に移転しました。

さっそく行こうかなと思ったのですが、中々予約が取れない。閉店間際の飛び込みなら運良く入れるかな…と思って行ってみても満席。

さすがは、ミシュラン北海道版に掲載されただけはあります。

元々大人気の店だったのですが、移転してさらにその人気に拍車がかかったようです。

とある日、のれん横丁で飲んでいて、何となく今日辺りなら入れるかなと行ってみたら…

席が一つだけ空いていました。時間は九時近かったのですが賑わっていて、お客さんが楽しそうに食事していました。

シェフや、スタッフの方と久しぶりに再会。

新しいお店は席数も増えて、何とも居心地のいい雰囲気。天井も高めで、ゆったり食事が楽しめます。カウンターもあります。

のれん横丁の時の隠れ家のような雰囲気も素敵でしたが、席についたときのホッとする安心感や気楽さはそのままに、すっかりオシャレな空間になっていました。

一枚目の写真は、生ハムと黒胡椒とパルミジャーノのトレネッテ。

あまりに美味しそうで、写真を撮る前にフォークを入れてしまいました(笑)。出していただいたときは、もっと美しく盛られていたことを申し添えます。

吉江シェフのパスタが食べたくて仕方なかったのですが、期待以上の一皿でした。

前菜も。

「釧路の鯖と菊のマリナート梨を添えて」

フルーツを活かした料理は吉江シェフならでは。

そしてついつい、デザートも。

チョコレートのトルテにバナナのソルベ。

相変わらず何を頼んでもストライク。

移転に伴い、ランチも始まりました。

今度はお昼に行って、ワインでも飲みながら優雅なランチを楽しみたいです。