じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「マージルブラン」

2013-03-03 | ハンバーガー・ピザ・お好み焼き・たこ焼き・焼きそば
小樽にあるハンバーガー屋さん。

小樽駅を出て、真っ直ぐ運河方面に進み、運河近くの大きな通りを左に曲がってすぐ。

佇まいは…

気になるけど入りづらい、と言った感じでしょうか。
(^_^;)

入ると、何か洞窟めいた半個室のようなスペースがあったり、楽器やファミコンなどのアイテムが色々あったり、大人の秘密基地といった雰囲気。何だか妙に落ち着きます。

夜はバーとしてもやっているらしいのですが、この独特な空間で手作りのハンバーガーが食べられるわけです。

一枚目の写真の通り、大迫力の逸品。

選んだメニューは「マージルバーガー」。これに目玉焼き、ダブルチーズ、ダブルベーコンを追加。ポテトにピクルスがつきます。

注文を受けてから手作り。確かに、しばらくしたらパティを叩く音がパチパチ響いていました。

やがて熱々のハンバーガーが。

このビジュアル。嬉しくなりますね。

ギュッと潰してからかぶり付くんですが、それでもかなり強敵。大口を開けて挑みます。

味付けはシンプル。素材勝負で余計なものは一切ない潔さ。手作りハンバーガーならではですね。

噛み締めると、様々な具材の旨味が渾然一体となって襲ってきます。

野菜もたっぷりで、比較的穏やかな味付けなのが嬉しい。パティもフワフワでした。

そして、追いかけるように冷たいビールを流し込む訳です。

そりゃ、当然幸せな瞬間な訳ですよ。手や口が汚れるのも気にせず、ガツガツかぶり付いてはビール。合間には皮付きポテトにピクルス。手作りハンバーガーの醍醐味です。一気に平らげました。

メニューは色々ありまして、スイーツもあったりします。飲み物にも一工夫されてるであろう、気になるメニューがちらほら。一度来たら別のメニューが気になって、また来たくなりますね。

小樽と言えばやはり寿司のイメージですが、僕は寿司以外の店にも大きな魅力を感じます。

実にバラエティに富んだ個性的な店ばかり。

港町ゆえの特徴でしょうか。稚内や釧路、函館も様々なメニューの名店がありますよね。

気づけば僕も、小樽で寿司を食べたのは一度きり。

小樽には素敵なお寿司屋さんが確かに沢山ありますが…

次に小樽へ行くときも、僕は迷わず寿司以外を食べに行くと思います。
(^_^;)
コメント
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