そもそも。
マスターは甘いものが苦手なんです。
でも、三月上旬に「ひな祭りだから」と、一枚目の写真の皿を出されまして。
桜餅に、苺(生クリーム添え)。
面食らいました(笑)。
本来は女性限定、三月三日前後限定のサービス。この店は「女性はエコひいきします」と高らかに宣言してまして。
(^_^;)
有りがたいことにご相伴に預かりました。これでビール飲んでましたけど(笑)。
そんな訳で。
札幌・ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」春の特大号その3であります。
和風オムライス。
メニューに和風ピラフがあったので、オムライスにしていただきました。
オムレツを割ると…
こんな感じ。いわゆる「タンポポオムライス」ですね。オムライスも色んなバージョンで作ってくださいます。
ロールキャベツのチーズ焼き。
手間のかかり具合が相変わらずです。熱々にチーズがトロリ。ロールキャベツ自体は野菜の甘味を活かしたあっさり味。
生ラム皿ジンギスカン。
タレに漬け込んだ生ラムを、シャキシャキのモヤシと共に。特に道外のお客さんは喜ぶ一皿。タレの塩梅や肉の柔らかさは、食べ慣れてる自分にとってもかなりハイスペックなジンギスカンでした。
厚揚げ焼き。
添えられた味噌ダレがかなり厚揚げに合うのですが、聞けば作り方はごく簡単らしく。これで肉や魚を焼いても美味しそうな、コクの深いタレでした。
三升漬けパスタ。
三升漬けとは、唐辛子の醤油漬けみたいなもんでして。それを使ったパスタをお願いしました。和風ペペロンチーノって所ですね。
海鮮中心の具に、海苔の風味とピリ辛な三升漬けが、何とも素晴らしい味わいを醸し出していました。
毎回思いますが、メニューに無いものをお願いしても、毎回自分が一番食べたい味の料理が出てきます。
材料があれば、できる範囲でリクエストに応えてくださいますよ。
ヒラメ刺し。
手前の肝醤油がたまらない。無言で食べるしかありません。これは。
炙りネギチャーシューに…
炙りさつま揚げ。
最後は酒呑みの癒しのような品々を。こう言うのがスッとでると、酒呑みはニンマリせざるを得ませんね。
さて。
明日、三月三十一日は久しぶりに「アレ」をやるようです。
知る人ぞ知る、不定期のお客様謝恩イベントというか…在庫一掃セールというか。
(^_^;)
実際、かなりお得なのではないかと。ちなみに、閉店は早めの時間になるようです。
気になる方は、マスターにこっそり確認してみてください。
マスターは甘いものが苦手なんです。
でも、三月上旬に「ひな祭りだから」と、一枚目の写真の皿を出されまして。
桜餅に、苺(生クリーム添え)。
面食らいました(笑)。
本来は女性限定、三月三日前後限定のサービス。この店は「女性はエコひいきします」と高らかに宣言してまして。
(^_^;)
有りがたいことにご相伴に預かりました。これでビール飲んでましたけど(笑)。
そんな訳で。
札幌・ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」春の特大号その3であります。
和風オムライス。
メニューに和風ピラフがあったので、オムライスにしていただきました。
オムレツを割ると…
こんな感じ。いわゆる「タンポポオムライス」ですね。オムライスも色んなバージョンで作ってくださいます。
ロールキャベツのチーズ焼き。
手間のかかり具合が相変わらずです。熱々にチーズがトロリ。ロールキャベツ自体は野菜の甘味を活かしたあっさり味。
生ラム皿ジンギスカン。
タレに漬け込んだ生ラムを、シャキシャキのモヤシと共に。特に道外のお客さんは喜ぶ一皿。タレの塩梅や肉の柔らかさは、食べ慣れてる自分にとってもかなりハイスペックなジンギスカンでした。
厚揚げ焼き。
添えられた味噌ダレがかなり厚揚げに合うのですが、聞けば作り方はごく簡単らしく。これで肉や魚を焼いても美味しそうな、コクの深いタレでした。
三升漬けパスタ。
三升漬けとは、唐辛子の醤油漬けみたいなもんでして。それを使ったパスタをお願いしました。和風ペペロンチーノって所ですね。
海鮮中心の具に、海苔の風味とピリ辛な三升漬けが、何とも素晴らしい味わいを醸し出していました。
毎回思いますが、メニューに無いものをお願いしても、毎回自分が一番食べたい味の料理が出てきます。
材料があれば、できる範囲でリクエストに応えてくださいますよ。
ヒラメ刺し。
手前の肝醤油がたまらない。無言で食べるしかありません。これは。
炙りネギチャーシューに…
炙りさつま揚げ。
最後は酒呑みの癒しのような品々を。こう言うのがスッとでると、酒呑みはニンマリせざるを得ませんね。
さて。
明日、三月三十一日は久しぶりに「アレ」をやるようです。
知る人ぞ知る、不定期のお客様謝恩イベントというか…在庫一掃セールというか。
(^_^;)
実際、かなりお得なのではないかと。ちなみに、閉店は早めの時間になるようです。
気になる方は、マスターにこっそり確認してみてください。