今年は、このお店のピッツァと日本酒に出会えた事が、一番の出来事。
これまでも何度かあった、「この料理人さんの作るものを、この先もずっと食べたい」と、思ってしまった出会いでした。
要するに。
素敵なお店と出会えることが、自分には一番の幸せなんですね。
(´ω`)
ありがたや。
今回も「今人」と書いて「イマジン」と読む、カッコいい日本酒をグビリと。
ワイングラスなんで「グビリ」ってのは何かアレですが…
「濃いですよ」とのご主人の言葉通り、グッとくる旨み。「辛口」でも「甘口」でも「淡麗」でも「芳醇」でもない、「旨口」と言う日本酒があることも、こちらのお店で思い知ったのです。
こんな日本酒には…
ぎばさ海苔を混ぜ込んだ、クリームチーズを。
いやはや。
合います。濃いものには濃いモノを。
この「まりあぁじゅ」ってヤツを、しっかり楽しみました。
さらには。
刈穂の特別な一本。
飲み慣れた刈穂ですが、スッキリと冴え渡る味わい。
これに合わせる、ピッツァは…
「メーラ」と言う、横手産林檎とクルミとゴルゴンゾーラのピッツァ。
林檎とゴルゴンゾーラは合うだろうなと思ってましたが、このクルミが加わるとまた想像とは全然違う味に。
林檎だからデザート的なもの…と言うわけではなく、ゴルゴンゾーラの塩気とも相まった深々とした味。
そこにクルミの香ばしさと、独特な芯の通った風味がつきぬける…
うーむ。
すみません。
僕の表現力では伝えきれません。
なので。
気になったなら、是非食べて見てください、としか。
(^_^;)
ちなみに、元日から三が日、営業なさるそうですよ。