挑戦状と言うか…
宿題みたいなもんですかね(笑)。
先日、お店に伺ったら、突然マスターがインスタントの焼きそばを下さいまして。
袋入りなんですが、「これを説明書き通りにキッチリ作ると旨いんだよね〜。ちょっと作って食べてみてください。」と。
「美味しく作れたら、ブログに載せてくださいね。」とも。
これは…
捉えようによっては…
昇段試験。
「オレにかかって来い!」的な何かを感じまして。勝手に(笑)。
若しくは「料理の鉄人」。
テーマは「焼きそば(インスタント)」。
よおし。
作ってやろうじゃないっすか。
与えられた課題は「サッポロ一番縁日の焼そば」。
あまりスーパーでも見かけませんね。
これがその「作り方」。
なるほど。
ではまず具材を。「具材はあらかじめ別で炒めておきます」と。そして「具材を塩胡椒で味を整えておきます」とも。
説明書きどおり、あらかじめ塩胡椒でキャベツと豚コマを炒める。さりげなく春キャベツを使ってみたりして。
加える水は「270ml」。
………300じゃダメっすか。
と、思いつつも(笑)270ml分を用意。
そして具材も炒め上がり…
ひとまずボウルに。
開封。
麺に、ソースに、青海苔。麺はソースのような色合いに染まっておりました。
さっきの水をフライパンへ。水の深さがあった方が良いと思われ、小さめのフライパンを使用。
沸いたら麺を投入。まずは片面を「中火で二分」
。キッチンタイマーでキッチリ二分。
二分後に裏返し…
全体が柔らかくなったので「そっと」ほぐす。
説明書きには「めんはソースを入れる前に、しっかりと水気をなくし、香ばしく炒めます。」と、あるので、しっかり炒める。そして具材を投入するのはそのソースを入れる前。
まずはしっかり炒めます。だんだん手応えが出て来ました。
そして、軽く焦げ目も出て来た感じになったので、具材とソースを投入。
ジュッと音も立ち、焼きそば独特の香ばしさが。勢いよくフライパンをあおり、さらに水気を飛ばして仕上げ。
完成したら、青海苔をパラリと。
なるほど…
確かに美味しいっす。マスター。
宿題みたいなもんですかね(笑)。
先日、お店に伺ったら、突然マスターがインスタントの焼きそばを下さいまして。
袋入りなんですが、「これを説明書き通りにキッチリ作ると旨いんだよね〜。ちょっと作って食べてみてください。」と。
「美味しく作れたら、ブログに載せてくださいね。」とも。
これは…
捉えようによっては…
昇段試験。
「オレにかかって来い!」的な何かを感じまして。勝手に(笑)。
若しくは「料理の鉄人」。
テーマは「焼きそば(インスタント)」。
よおし。
作ってやろうじゃないっすか。
与えられた課題は「サッポロ一番縁日の焼そば」。
あまりスーパーでも見かけませんね。
これがその「作り方」。
なるほど。
ではまず具材を。「具材はあらかじめ別で炒めておきます」と。そして「具材を塩胡椒で味を整えておきます」とも。
説明書きどおり、あらかじめ塩胡椒でキャベツと豚コマを炒める。さりげなく春キャベツを使ってみたりして。
加える水は「270ml」。
………300じゃダメっすか。
と、思いつつも(笑)270ml分を用意。
そして具材も炒め上がり…
ひとまずボウルに。
開封。
麺に、ソースに、青海苔。麺はソースのような色合いに染まっておりました。
さっきの水をフライパンへ。水の深さがあった方が良いと思われ、小さめのフライパンを使用。
沸いたら麺を投入。まずは片面を「中火で二分」
。キッチンタイマーでキッチリ二分。
二分後に裏返し…
全体が柔らかくなったので「そっと」ほぐす。
説明書きには「めんはソースを入れる前に、しっかりと水気をなくし、香ばしく炒めます。」と、あるので、しっかり炒める。そして具材を投入するのはそのソースを入れる前。
まずはしっかり炒めます。だんだん手応えが出て来ました。
そして、軽く焦げ目も出て来た感じになったので、具材とソースを投入。
ジュッと音も立ち、焼きそば独特の香ばしさが。勢いよくフライパンをあおり、さらに水気を飛ばして仕上げ。
完成したら、青海苔をパラリと。
なるほど…
確かに美味しいっす。マスター。